Оценка качества лечения диабетической нейропатии, сопровождающейся болевым синдромом

Главные вкладки

НОВОСТИ
Оценка качества лечения диабетической нейропатии, сопровождающейся болевым синдромом

Нейропатическую боль можно определить как «боль, которая является прямым следствием поражения или заболевания соматосенсорной системы». Лечение больных сахарным диабетом в рамках первичного звена здравоохранения включает консультирование по вопросам режима питания, выполнения физических упражнений и приема лекарственных средств с целью оптимизации самопомощи при сахарном диабете. Кроме того, медицинская помощь при сахарном диабете, осуществляемая работниками первичного звена, должна включать выявление у пациента любых признаков и симптомов осложнений, связанных с указанным заболеванием. Одним из таких осложнений является периферическая нейропатия нижних конечностей. Ранее было установлено, что диабетическая нейропатия часто приводит к онемению, снижению чувствительности и выраженной боли нижних конечностей.

Лечение больных сахарным диабетом 2-го типа в условиях первичного звена здравоохранения может включать выявление потенциальной периферической нейропатии нижних конечностей. С целью подтверждения неудовлетворительной диагностики и лечения диабетической нейропатии с болевым синдромом (ДНБС) в условиях первичного звена здравоохранения было выполнено исследование. Для определения распространенности и последствий ДНБС у больных сахарным диабетом 2-го типа был проведен критический анализ данных исследования.

Врачи первичного звена имели в своем распоряжении данные исследований и современные методические рекомендации, способствующие более точной оценке и лечению ДНБС. Однако недостаток знаний, низкая осведомленность и невыполнение указанных рекомендаций препятствовали получению пациентами с ДНБС надлежащей медицинской помощи. Несмотря на то, что к настоящему времени выполнено множество международных исследований о распространенности и последствиях ДНБС при лечении сахарного диабета в рамках первичного звена здравоохранения, в Канаде таких исследований не проводилось. Более того, количество и качество исследований, посвященных методам лечения ДНБС, оставляет желать лучшего. Рекомендации по лечению ДНБС, основанные на данных современных исследований, в клинических условиях выполнялись ненадлежащим образом.

Результаты указывают на то, что недостаточная терапия ДНБС имеет существенные последствия как для больного и его семьи, так и для общества в целом. Работники здравоохранения должны обладать более глубокими знаниями и полноценно внедрять современные рекомендации в свою практику при лечении больных.

Источник:

Pain Research and Management

Ссылка на источник:

hindawi.com/journals/prm/2016/1974863

Название статьи на языке оригинала:

The Need for Improved Management of Painful Diabetic Neuropathy in Primary Care

Авторы:

Teresa Sobhy

Pain Research and Management

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии