Отрицательные социальные и экономические последствия нейропатической боли в Европе

Главные вкладки

НОВОСТИ
Отрицательные социальные и экономические последствия нейропатической боли в Европе

Помимо тяжелых страданий, которые причиняет нейропатическая боль (НБ), «подводными камнями» данного заболевания являются отрицательные социальные и экономические последствия. Настоящее исследование посвящено изучению указанных последствий в таких странах, как Германия, Испания, Франция, Италия и Великобритания. Особое внимание уделяется прямым и непрямым издержкам, утрате трудоспособности и социальной нагрузке, которую испытывают пациенты и их семьи.

Информация о пациентах с НБ, охватывающая данные об отпусках по болезни и увольнениях, методах лекарственной терапии, демографии, количестве консультаций и хирургических процедур, была получена из опросников для врачей. Кроме того, использовались и другие опросники, такие как Европейский опросник по качеству жизни (EuroQol 5-Dimension, EQ-5D), опросник по нарушению продуктивности и активности (Work  Productivity and Activity Impairment, WPAI), а также краткий опросник оценки боли (Brief Pain Inventory, BPI), в которых пациенты указывали демографические данные и сведения о болезни. В случаях, когда такая информация имела важное значение, определяли удельную стоимость медицинских товаров и услуг по данным источников той или иной страны, после чего выполняли коррекцию по ценам 2012 года (в евро). Анализ стоимости в подгруппах охватывал данные по фибромиалгии (n = 300), боли в пояснично-крестцовой области (n = 963) и диабетической периферической нейропатии (n = 894).

413 врачей заполнили около 3 956 медицинских карт. Только общие ежегодные прямые издержки здравоохранения на одного пациента составили от 1 939 евро (Италия) до 3 131 евро (Испания). Большая часть нагрузки, связанной с уходом, ложится на семью и друзей, и только частично уход осуществляется профессиональными сиделками, услуги которых обходятся ежегодно в сумму от 393 евро (Франция) до 1 242 евро (Великобритания). От 10 до 32 % пациентов в определенный момент утрачивают трудоспособность вследствие НБ, а издержки на отпуска по болезни составляют от 5 492 (Великобритания) до 7 098 евро (Франция). Суммарная стоимость (включая прямые и непрямые издержки) НБ на одного пациента равнялась 10 313 евро во Франции (69 % от общих издержек), 14 446 евро в Германии (78 %), 9 305 в Италии (69 %), 10 597 евро в Испании (67 %) и 9 685 евро в Великобритании (57 %). Непрямые издержки составляли большую часть расходов во всех пяти странах: 7 098 евро во Франции, 11 232 евро в Германии, 6 382 евро в Италии, 7 066 в Испании и 5 492 евро в Великобритании. Согласно результатам анализа в подгруппах, суммарные ежегодные прямые издержки на одного пациента были очень высокими при нейропатической боли в пояснично-крестцовой области и радикулопатии и самыми низкими при фибромиалгии. Средняя оценка по опроснику WPAI варьировала от 34,4 до 56,1; оценка боли по BPI составляла 4,1–4,8, а показатель по EQ-5D находился в диапазоне 0,57–0,74. Результаты исследования указывают на то, что в течение существенного периода рабочего времени на предыдущей неделе пациенты испытывали нейропатическую боль. Этот показатель является относительно высоким по сравнению с другими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни органов дыхания и артрит.

Окончательный вывод предполагает очень высокую стоимость упущенной выгоды для общества (с точки зрения потери работы и снижения трудоспособности вследствие НБ), даже с учетом различий между странами. Затраты являются гораздо более высокими для пациентов, лиц, осуществляющих уход/семей и общества в целом, чем для системы здравоохранения.

Источник:

ClinicoEconomics and Outcomes Research

Ссылка на источник:

dovepress.com/a-burden-of-illness-study-for-neuropathic-pain-in-europe-peer-reviewed-fulltext-article-CEOR

Название статьи на языке оригинала:

A burden of illness study for neuropathic pain in Europe

Авторы:

Liedgens H, Obradovic M, De Courcy J, Holbrook T, Jakubanis R

ClinicoEconomics and Outcomes Research

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии