Новый «молекулярный тормоз» артрита

Главные вкладки

НОВОСТИ
Новый «молекулярный тормоз» артрита

Недавно ученые обнаружили пептид, обладающий противомикробным эффектом и продуцируемый нейтрофилами, который также выполняет роль «молекулярного тормоза», предотвращающего бесконтрольное воспаление. Это открытие предполагает, что лекарственные препараты на основе указанных пептидов могут применяться при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Один из соавторов (Mohini Gray) и главный исследователь Центра изучения воспалительных заболеваний при Совете по медицинским исследованиям Эдинбургского университета в Шотландии утверждает: «Эта находка открывает новые горизонты в лечении и профилактике хронического воспаления. Мы надеемся, что дальнейшие исследования позволят внедрить новые методы в клиническую практику в ближайшем будущем».

Кроме того, авторы прогнозируют, что открытие приведет к созданию лекарственных средств на основе нового пептида, которые будут сочетать как противовоспалительные, так и противомикробные свойства в одном препарате. Предыдущие исследования свидетельствуют о том, что вышеупомянутые пептиды (альфа-дефензины) уменьшают интенсивность воспаления и снижают бактериальную нагрузку у мышей, инфицированных патогенными микроорганизмами. Исследователи решили выяснить механизмы, посредством которых реализуются такие эффекты. Эксперименты с клетками человека показали, что при апоптозе нейтрофилы высвобождают альфа-дефензины. Затем эти вещества поступают в макрофаги и в значительной степени подавляют трансляцию протеинов, не индуцируя при этом реакцию несвернутых белков и не влияя на стабильность мРНК.

Авторы подчеркивают: «Насколько нам известно, это первый пептид, который продуцируется одним типом клеток (нейтрофилами) и непосредственно регулирует трансляцию мРНК в другом типе клеток (макрофагах)». Кроме того, «подавляя трансляцию белков, [альфа-дефензины] действуют на воспаление, индуцируемое макрофагами, как «молекулярный тормоз», обеспечивающий как уничтожение патогенов, так и разрешение воспаления с минимальным побочным повреждением тканей».

По мнению исследователей, представленное открытие может привести к разработке новых препаратов для лечения хронических воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит. Такие препараты, вероятно, будут в первую очередь предотвращать обострения артрита.

Источник:

MD Linx

Ссылка на источник:

mdlinx.com/rheumatology/article/408?cid=35

Название статьи на языке оригинала:

Newly found protein might put the brakes on rheumatoid arthritis

Авторы:

John Murphy

MD Linx
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии