Новые данные об эффективности тофацитиниба в сочетании с базисными противоревматическими препаратами при лечении ревматоидного артрита

Главные вкладки

НОВОСТИ
Новые данные об эффективности тофацитиниба в сочетании с базисными противоревматическими препаратами при лечении ревматоидного артрита

Тофацитиниб относится к классу пероральных ингибиторов янус-киназы (JAK), которые используются для лечения ревматоидного артрита (РА). JAK представляют собой семейство белков, которые осуществляют регуляцию таких биологических процессов, как кроветворение и иммунный ответ, отвечают за возникновение боли и вызывают болезненность и отечность или воспаление тканей. Стволовые клетки костей и суставов содержат белки JAK. Воспаление и деструкцию тканей на фоне РА можно предотвратить посредством ингибирования JAK.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого группа ученых сравнивала исходы, сообщаемые пациентами (ИСП), у лиц, получавших тофацитиниб или плацебо в сочетании с традиционными базисными противоревматическими препаратами (БПРП).

Это было исследование длительностью 1 год с участием 795 пациентов с активным РА и предшествующими неудовлетворительным ответом на терапию, которая включала ≥ 1 традиционного или биологического БПРП. Пациенты были рандомизированно распределены в соотношении 4:4:1:1 в группы, получавшие тофацитиниб в дозе 5 мг 2 р/день, тофацитиниб в дозе 10 мг 2 р/день, плацебо в дозе 5 мг 2 р/день или плацебо в дозе 10 мг 2 р/день. Прием указанных препаратов сочетался с фоновой терапией БПРП. При анализе учитывались такие основные ИПС, как общая оценка пациентами тяжести артрита (Patient Global Assessment of Arthritis, PtGA), оценка пациентами боли при артрите (Patient Assessment of Arthritis Pain, Pain), оценка физической функции (Индекс инвалидизации по опроснику о состоянии здоровья [Health Assessment Questionnaire-Disability Index, HAQ-DI]), оценка качества жизни, связанного со здоровьем (краткая форма из 36 вопросов [Short Form-36, SF-36]), утомляемость (Опросник функциональной оценки терапии хронического заболевания — утомляемость [Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-Fatigue, FACIT-F]) и качество сна (шкала нарушения сна в рамках исследования медицинских исходов [Medical Outcomes Study Sleep, MOS Sleep]).

По сравнению с группой плацебо к концу 3го месяца в группе, получавшей 10 мг тофацитиниба 2 р/день, отмечалось существенное улучшение относительно исходного уровня таких показателей, как PtGA, Pain, HAQ-DI, все восемь шкал опросника SF-36, FACIT-F и MOS Sleep. В группе, получавшей тофацитиниб в дозе 5 мг 2 р/день, аналогичная тенденция наблюдалась в отношении показателей PtGA, Pain, HAQ-DI, семи шкал опросника SF-36, FACIT-F и MOS Sleep. Стойкое улучшение отмечалось на протяжении 12 месяцев. К концу 3го месяца в группе, получавшей тофацитиниб, доля пациентов с улучшением по всем ИСП, которое соответствовало или превосходило минимальные клинически важные отличия, была значимо больше, чем в группе плацебо.

Результаты исследования указывают на высокую эффективность комбинированной терапии, так как у пациентов, страдавших активным РА и получавших терапию тофацитинибом в сочетании с традиционными БПРП, наблюдалось более стойкое, статистически и клинически значимое улучшение ИСП по сравнению с группой плацебо. 

Источник:

Journal of pain

Ссылка на источник:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/acr.23004/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Tofacitinib in Combination with Conventional DMARDs in Patients with Active Rheumatoid Arthritis: PROs from a Phase 3 Randomized Controlled Trial

Авторы:

Vibeke Strand, Joel M. Kremer, David Gruben, Sriram Krishnaswami, Samuel H. Zwillich, Gene V. Wallenstein

Journal of pain

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии