Нелекарственные методы лечения утомляемости при фибромиалгии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Нелекарственные методы лечения утомляемости при фибромиалгии

Согласно оценкам, в западном мире фибромиалгией (ФМ) страдает от 1 до 3 % населения, причем у женщин заболевание наблюдается чаще. Распространенными признаками ФМ являются разлитая боль, болезненность мягких тканей и утомляемость, которые сопровождаются психологическим стрессом и когнитивными нарушениями. В ходе настоящего исследования 82 % из почти 3 000 пациентов, страдавших фибромиалгией, отмечали сильную утомляемость, что является самым высоким показателем среди всех ревматических заболеваний, рассматриваемых в исследовании.

Существует множество упражнений, которые уменьшают утомление при фибромиалгии (ФМ). Регулярное выполнение физических упражнений в течение длительного времени сопровождается наилучшими результатами. Одной из таких техник является медитативная лечебная гимнастика, которая уменьшает утомление и улучшает сон при ФМ. Кроме того, план мероприятий по борьбе с утомлением при ФМ должен включать гигиену сна. Обучающие программы, разработанные для повышения самоэффективности, также способствуют снижению выраженности симптомов и утомления.

Ключевой задачей рассматриваемого исследования являлась разработка рекомендаций по снижению утомления при ФМ на основании обзора и обобщения результатов, полученных при использовании нелекарственной терапии. В настоящее время предлагается множество методик и техник нелекарственной терапии утомления при ФМ и родственных расстройствах. В данном исследовании авторы анализировали значимость регулярных упражнений, которые приводили к общему улучшению состояния здоровья, уменьшению утомления и разрешению симптомов. Один из важнейших аспектов, который необходимо учитывать при лечении ФМ, — это личностно-ориентированный подход. Показания к применению указанных методов по-прежнему остаются неясными, а влияние физических упражнений на утомление при ФМ требует дальнейшего изучения.

Источник:

Pain management

Ссылка на источник:

futuremedicine.com/doi/pdfplus/10.2217/pmt-2016-0015

Название статьи на языке оригинала:

How to manage fatigue in fibromyalgia: nonpharmacological options

Авторы:

Anna Ericsson & Kaisa Mannerkorpi

Pain management
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии