Нейропатическая боль: обновленная шкала оценки для применения в клинической и исследовательской практике

Главные вкладки

НОВОСТИ
Нейропатическая боль: обновленная шкала оценки для применения в клинической и исследовательской практике

Обычно причиной боли служат активация ноцицепторов при повреждения тканей или воздействие факторов с потенциальным повреждающим эффектом. Боль также может развиваться в результате формирования импульсов в нервной системе без выраженного воздействия на периферические нервные окончания. В 2008 году специальная группа Международной ассоциации по изучению боли предложила определение нейропатической боли как «боли, возникающей непосредственно в результате прямого повреждения тканей или при заболевании, поражающем соматосенсорную систему».

Авторы также предприняли попытку пересмотреть новую шкалу оценки нейропатической боли в отсутствие других средств ее диагностики. Данная оценочная шкала предназначена для применения в клинической и исследовательской практике для определения степени достоверности наличия боли нейропатического происхождения. Согласно данной шкале боль классифицируется по трем уровням вероятности: достоверная, вероятная и возможная. Тем не менее, боли, характеризующиеся как «вероятная» и «возможная», должны быть подтвержденв при неврологическом осмотре.

Система классификации нейропатической боли на возможную, вероятную и достоверную использовалась с 2008 года, но не получила широкого распространения. В составе специальной группы была создана комиссия экспертов и разработаны рекомендации по усовершенствованию шкалы оценки с описанием ее преимуществ и недостатков и указаниями по внесению изменений.

С помощью базы данных Scopus авторы провели систематический обзор статей, ссылающихся на публикацию 2008 года, уделяя особое внимание использованию ссылки, предлагаемым критериям классификации нейропатической боли, поднимаемым вопросам, а также включению других критериев диагностики нейропатической боли. Из 731 статьи в базе данных Scopus было выбрано 608, которые использовались для изучения применения оценочной шкалы. 414 из этих статей ссылались на определение нейропатической боли. Из 220 клинических исследований, ссылающихся на публикацию, в 56 применялась оценочная шкала, а в 16 использовались альтернативные критерии классификации боли. В остальных 115 статьях использовались альтернативные наборы критериев для классификации нейропатической боли: в 50 из 115 использовались анкеты, такие как Douleur Neuropathique из 4 вопросов (30 [на французском языке]), painDETECT (11), оценочная шкала нейропатических симптомов и признаков Университета г. Лидса (LANSS, 8).

В дальнейшем с помощью вышеуказанных анкет были установлены ограничения, которые применялись для пересмотра оценочной шкалы, которую следует использовать совместно с оценкой данных анамнеза заболевания, клинического осмотра и результатов лабораторных исследований. Согласно пересмотренной оценочной шкале нейропатическая боль классифицируется как возможная при наличии у пациентов очаговых поражений или неврологических заболеваний и боли, соответствующей заболеванию соматосенсорной нервной системы или локализации обнаруженного (-ых) очага (-ов). Классификация нейропатической боли как вероятной требует наличия симптомов нарушения чувствительности, также сопутствующих заболеванию или очаговому поражению. Наконец, для диагностики подтвержденной нейропатической боли требуется подтверждение наличия очага поражения/заболевания с помощью специальных методов (например, КТ, МРТ, биопсия кожи, исследование скорости распространения возбуждения). К основным усовершенствованиям, внесенным в оценочную шкалу, относятся пересмотренный порядок критериев оценки, более глубокая адаптация к клинической практике, более доступное изложение и предпочтительное включение анкет. Для улучшения понимания природы нейропатической боли в будущих исследованиях необходимо углубленное изучение пробелов, обнаруженных авторами (отсутствие положительных критериев диагностики ненейропатической боли, сложности оценки сенсорных функций в глубоких тканях).

Учитывая данные выводы, авторы предполагают, что усовершенствованная оценочная шкала получит широкое распространение среди неврологов и врачей других специальностей, позволяя им назначать более эффективное лечение в случае диагностики нейропатической боли.

Clinical Pain Advisor

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии