Национальный институт здоровья: тазовая боль среди женщин репродуктивного возраста – обычное явление

Главные вкладки

НОВОСТИ
Национальный институт здоровья: тазовая боль среди женщин репродуктивного возраста – обычное явление

Согласно совместному исследованию ученых из Национального института здоровья и медицинского колледжа при Университете Юты в Солт-Лейк-Сити, огромный процент женщин репродуктивного возраста страдает от тазовой боли, которая остается без лечения.

Было опрошено более 400 женщин, планировавших пройти операцию или визуализацию по поводу различных клинических случаев, таких как бесплодие, нарушение менструального цикла, трубная стерилизация или тазовая боль. Наивысшие показатели боли оказались у женщин с диагнозом "эндометриоз", в то время как треть женщин без каких-либо патологических состояний таза также сообщила о боли высокой степени интенсивности, повторяющейся во время менструального цикла. Исследование было проведено Кареном Шлипом, доктором философии в отделе интрамуральных исследований здоровья населения в Национальном институте детского здравоохранения и развития человека имени Юниса Кеннеди Шрайвера при Национальном институте здоровья и опубликовано в интернете в журнале Human Reproduction.

По словам доктора Шлипа, исследование показывает, что многие женщины репродуктивного возраста страдают от тазовой боли, но не сообщают о ней. Если бы они сообщали о ней, гинеколог мог расспросить пациенток об их опыте переживания боли, характере и точном месте ее локализации и назначить лечение. В любом случае, женщинам желательно рассказывать врачу о болях, если таковые имеются.

В 14 хирургических центрах Солт-Лейк-Сити и Сан-Франциско записалось 473 женщины в возрасте от 18 до 44 лет. Им назначили либо лапароскопию (введение через небольшой надрез в брюшной полости трубки с камерой на конце), либо лапаротомию (произведение надреза большего размера в области таза). Перед хирургической манипуляцией женщин спросили о характере боли, которую они испытывали в течение последних 6 месяцев, и ее тяжести. В целом, женщин опросили более чем по 17 определенным видам боли, связанным с половым актом, менструальным циклом, мочеиспусканием или опорожнением кишечника, или другими болями, такими как мышечные или суставные боли, или мигреневые головные боли. Их также просили показать место, где ощущается боль, на диаграмме паховой области и фигуре женского манекена.

Более 30% пациенток сообщили о совпадении интервалов хронической и циклической боли во время месячного менструального цикла за последние 6 или более месяцев. В 30% вошли как женщины с заболеваниями органов таза, так и без них. Только 3% сообщили об отсутствии всех 17 видов боли, в то время как более 60% рассказали о 6 или более видах боли. Из всей выборки, 40% имели диагноз эндометриоза, 31% - заболевания, включающие фиброму матки, кисты яичников и бластомы, а у 29% не было заболеваний в области таза. Хроническую боль испытывало более 44% женщин с диагнозом "эндометриоз", по сравнению примерно с 30% женщин без каких-либо заболеваний таза. Также предполагалось, что женщины с эндометриозом испытывали боль во время полового акта, менструальных спазмов, опорожнения кишечника, а также вагинальную боль и боль в области таза и брюшной области.

По словам автора исследования, будущие исследования должны фокусироваться на характере и локализации боли, связанной с эндометриозом. Результаты подобных исследований могут помочь в постановке диагноза и лечении заболевания. Автор также призвал к дополнительному исследованию причин боли у женщин, не имеющих какого-либо заболевания органов таза.

Национальный Институт Здоровья

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии