Наркотические анальгетики не облегчают боль в спине на фоне депрессии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Наркотические анальгетики не облегчают боль в спине на фоне депрессии

Новое исследование показало, что наркотические обезболивающие могут стать не лучшей терапией для пациентов с хронической болью в спине, также находящихся в состоянии депрессии или беспокойства.

«У многих пациентов наряду с болью в спине наблюдались депрессия и беспокойство», - говорит доктор Эджей Васан, ведущий исследователь, профессор анестезиологии и психиатрии медицинского факультета Питтсбургского университета. «Боль может усугубить депрессию и беспокойство, а депрессия и беспокойство могут усугубить боль, - говорит Васан. – Это палка о двух концах».

У людей, переживающих депрессию или беспокойство, прием наркотических анальгетиков может иметь меньший болеутоляющий эффект. Такие пациенты к тому же более подвержены злоупотреблению подобными медикаментами. Злоупотребляя, они начинают принимать слишком большое количество таблеток, что приводит к тому, что медикаменты быстро заканчиваются, и им приходится получать рецепты на одно и то же лекарство от нескольких врачей. Также они могут начать употреблять марихуану или кокаин наряду с наркотическими анальгетиками. Прежде чем выписывать наркотический анальгетик, врач должен знать, переживает ли пациент депрессию или беспокойство. «Нужно определить и вылечить саму причину, усугубляющую боль», - добавляет профессор.

Исследование было опубликовано в журнале Anesthesiology, и в нем приняли участие 55 человек с хронической болью в спине, у которых наблюдалась депрессия или беспокойство от легкой до тяжелой степени тяжести. На протяжении шести месяцев пациентам в случайном порядке давали морфин, оксикодон или плацебо. У пациентов с высоким уровнем депрессии и беспокойства наблюдалось 21% снижение боли, наряду со злоупотреблением анальгетиками, а у пациентов с низким уровнем депрессии и беспокойства – 39%. Как сообщает Американская академия семейных терапевтов, в исследовании наблюдалось больше побочных эффектов (таких как запор, тошнота, усталость и помрачение сознания) при применении наркотических анальгетиков.

«Использование наркотических средств для лечения пациентов с хронической болью в спине, страдающих психическим расстройством, не может быть эффективным в отношении снижения боли», - говорит доктор Эллисон Шриханд, физиотерапевт больницы «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке. Более того, страдающие беспокойством или депрессией пациенты могут подвергаться повышенному риску развития зависимости от обезболивающих средств, в отличие от тех, кто подобным не страдает.

«Это происходит из-за влияния наркотических препаратов на нейрогормональный баланс. Врачам, лечащим боль в спине, важно еще до начала лечения изучить картину психического здоровья пациента. Жизненно важным также является комплексный подход, задействующий таких специалистов, как психиатры и психологи, для оказания помощи в наблюдении пациента», - говорит Шриханд. «Наркотические анальгетики – это лишь временное облегчение часто обостряющий проблему», - заявил доктор Скотт Краковер, помощник начальника отделения психиатрии больницы «Закер-Хиллсайд» в Глен Оукс, штат Нью-Йорк.

Поскольку шансы появления наркотической зависимости в значительной мере увеличиваются, врачи должны быть готовы предоставить пациентам с хронической болью в спине другие доступные способы лечения. Как добавляет доктор Краковер, состояния депрессии и беспокойства должны лечиться отдельно, что, в свою очередь, обеспечит более эффективное снижение боли.

«Данное исследование усиливает важность мониторинга сопутствующих состояний и их эффективного лечения, - говорит Краковер. – Если симптомы беспокойства и расстройства настроения убывают, шанс снизить боль, в конечном счете, выше».

Национальный институт артрита и скелетно-мышечных и кожных заболеваний США
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии