Может ли длительное поражение спинного мозга быть причиной абдоминальной боли?

Главные вкладки

НОВОСТИ
Может ли длительное поражение спинного мозга быть причиной абдоминальной боли?

Поражения спинного мозга возникают в результате травм и заболеваний и сопровождаются такими симптомами, как утрата сократительной функции мышц, слабость и потеря чувствительности. Это может иметь существенное продолжительное влияние на повседневную жизнь пациента. Для оценки распространенности и характеристик абдоминальной боли при длительно существующем поражении спинного мозга (ПСМ) было проведено исследование.

В 2006 г. опросник по оценке хронической боли и дискомфорта в животе был разослан 284 участникам Датской ассоциации ПСМ, состоявшим в указанной организации не менее 10 лет. Ответ был получен от 203 пациентов. В 2015 г. практически идентичный опросник по оценке интенсивности боли и ее влиянии на повседневную жизнь (в течение последних 7 дней) с описанием соответствующих характеристик и лекарственных препаратов был разослан 178 выжившим участникам.

В общей сложности 125 из 130 (73 %) респондентов  ответили на вопрос о хронической абдоминальной боли. Средняя длительность периода после возникновения поражения составила 30,5 (9,8) года. Хроническую боль или дискомфорт в животе отмечали 32,8 % (41 из 125) и 23 % (29 из 125) участников, у которых тяжесть указанных симптомов на протяжении последней недели была как минимум умеренной. У женщин, страдающих запорами, боль или дискомфорт в животе встречались чаще. Медиана интенсивности (по количественной шкале оценки), часто связанная с вегетативными симптомами, составляла 6,0 (диапазон: 3–10). 9 (8 %) из 115 пациентов, которые принимали участие в обоих опросах (в 2006 г. и 2015 г.), отметили появление боли или дискомфорта в животе, у 30 (26 %) лиц данные симптомы исчезли; еще 28 (24 %) участников отмечали боль и дискомфорт в животе оба раза с примерно одинаковой интенсивностью.

Таким образом, на основании результатов данного исследования можно заключить, что хроническая абдоминальная боль или дискомфорт являются распространенными и тягостными симптомами длительно существующего ПСМ. Однако частота встречаемости и тяжесть указанных симптомов не увеличиваются в период между 20 и 30 годами после начального ПСМ, хотя возникают в позднем периоде.

Источник:

Spinal Cord

Ссылка на источник:

nature.com/sc/journal/vaop/ncurrent/full/sc2016124a.html

Название статьи на языке оригинала:

Chronic abdominal pain in long-term spinal cord injury: a follow-up study

Авторы:

S D Nielsen, P M Faaborg, P Christensen, K Krogh и N B Finnerup

Spinal Cord

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии