Лечение эпизодической головной боли напряжения парацетамолом

Главные вкладки

НОВОСТИ
Лечение эпизодической головной боли напряжения парацетамолом

Головная боль напряжения — самый распространенный вид головной боли. Головная боль напряжения называется эпизодической, если она возникает менее чем в половине дней месяца. Пациентам с частыми головными болями напряжения назначают лекарственные средства. Для лечения головных болей традиционно используются такие препараты, как аспирин и парацетамол. Аспирин связывает и блокирует фермент, участвующий в синтезе простагландинов. Парацетамол не блокирует, а ингибирует энзим, необходимый для продукции простагландинов. Следовательно, обычно парацетамол применяется в качестве неотложного лечения при частой эпизодической головной боли напряжения.

Для оценки эффективности и безопасности парацетамола, используемого при частых эпизодах головной боли напряжения, было проведено исследование. Поиск публикаций выполняли в Кокрановском центральном реестре контролируемых исследований (CENTRAL)(Cochrane Central Register of Controlled Trials, CRSO), а также в базах данных MEDLINE, EMBASE и Oxford Pain Relief. Дополнительно анализировали список литературы соответствующих опубликованных статей и обзоров. Кроме того, в электронных реестрах клинических исследований и на вебсайтах производителей выполняли поиск неопубликованных исследований.

Исследования должны были быть проспективными и включать не менее 10 участников в каждой группе лечения в возрасте 18 лет и старше. В общей сложности в обзор было включено 23 исследования. В 12 из них использовались диагностические критерии Международного сообщества по изучению головной боли (International Headache Society, IHS) или аналогичные. В шести исследованиях применялась более старая классификация профильного комитета. Еще 5 исследований не содержали четкого описания используемых диагностических критериев. Участники, страдающие мигренью, были исключены. В общей сложности в исследовании участвовали 8 079 человек, страдающих головными болями напряжения.

Что касается предпочтительного исхода по критериям IHS (отсутствие головной боли через 2 часа после приема препарата), число больных, которое необходимо лечить для получения одного благоприятного исхода (ЧБНЛ), при использовании парацетамола в дозе 1 000 мг составляло 22 по сравнению с плацебо (95 % доверительный интервал (ДИ): 15–40) в 8 исследованиях (5 890 участников; высокий уровень достоверности доказательств), при отсутствии значимого различия с плацебо через 1 час после приема препарата. В пяти других исследованиях (5 238 участников; высокий уровень достоверности доказательств) показатель ЧБНЛ, оцениваемый по критерию отсутствия головной боли или легкой головной боли через 2 часа после приема препарата, равнялся 10 (7,9–14). Частота приема резервных препаратов была ниже при использовании парацетамола в дозе 1 000 мг, чем при использовании плацебо; при этом ЧБНЛ для предупреждения одного неблагоприятного исхода составляло 7,8 (6,0–11) в шести исследованиях (1 856 участников; средний уровень достоверности доказательств). На основании ограниченных данных можно заключить, что эффективность парацетамола в дозе от 500 мг до 650 мг не превышала эффективность плацебо, а эффективность парацетамола в дозе 1 000 мг не отличалась от эффективности кетопрофена в дозе 25 мг или ибупрофена в дозе 400 мг (низкий уровень достоверности доказательств).

Различие в частоте нежелательных явлений между парацетамолом (1 000 мг) и плацебо отсутствовало. Согласно критериям GRADE, степень достоверности доказательств при сравнении парацетамола в дозе 1 000 мг и плацебо соответствовала средней и высокой. На основании полученных результатов было сделано заключение, что парацетамол в дозе 1 000 мг обладал незначительным положительным эффектом по критерию полного купирования головной боли через 2 часа после приема препарата у пациентов с частой эпизодической головной болью напряжения, которые в момент проведения исследования отмечали острую головную боль средней или выраженной интенсивности.

Источник:

The Cochrane database of systematic reviews

Ссылка на источник:

onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1002/14651858.CD011889.pub2/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Paracetamol (acetaminophen) for acute treatment of episodic tension-type headache in adults

Авторы:

Guy Stephens, Sheena Derry, R Andrew Moore

Cochrane Database Syst Rev.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии