Лечение хронической боли методом гипербарической оксигенации

Главные вкладки

НОВОСТИ
Лечение хронической боли методом гипербарической оксигенации

Гипербарическая оксигенотерапия предполагает вдыхание чистого кислорода под давлением в специальных помещениях или барокамерах. Гипербарическая оксигенотерапия (ГОТ) — это метод лечения, при котором используется 100 % кислород при давлении, превышающем нормальное атмосферное давление. ГОТ все чаще признается потенциально эффективным методом лечения широкого спектра заболеваний, включая хроническую боль. Понимание патофизиологии ноцицептивной, воспалительной и нейропатической боли позволяет задействовать механизмы, посредством которых ГОТ может снижать интенсивность болевых ощущений разных типов. Результаты многих клинических исследований предполагают, что ГОТ может иметь важное значение при лечении различных хронических болевых синдромов, которые включают хроническую головную боль, фибромиалгию, комплексный регионарный болевой синдром и невралгию тройничного нерва.

В базах данных MEDLINE, EMBASE, Scopus и Web of Science был выполнен тщательный поиск исследований, связанных с применением ГОТ, с целью оценки их результатов. Для описания боли использовали такие ключевые слова, как «hyperbaric oxygen therapy» или «hyperbaric oxygent treatment», «nociceptive pain», «inflammatory pain», «neuropathic pain, «HBOT И боль», «HBOT И головная боль», «HBOT И фибромиалгия», «HBOT И complex regional pain syndrome » и «HBOT И trigeminal neuralgia».

Даже ранние клинические исследования указывали на то, что ГОТ способствовала модуляции боли. ГОТ оказывала положительное действие как у животных, так и у человека. Однако для определения того, является ли ГОТ безопасным и эффективным методом лечения хронических болевых синдромов, требуются дополнительные исследования.

Источник:

Pain practice

Ссылка на источник:

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/papr.12312/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Hyperbaric Oxygen Therapy: A New Treatment for Chronic Pain

Авторы:

Ainsley M. Sutherland и соавт.

Pain Practice

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии