Лечение фибромиалгии прегабалином в сочетании с дулоксетином

Главные вкладки

НОВОСТИ
Лечение фибромиалгии прегабалином в сочетании с дулоксетином

Фибромиалгия — это заболевание, которое сопровождается хронической распространенной болью и связано с депрессией, утомляемостью, расстройствами сна и нарушением когнитивных функций. Полипрагмазия широко распространена, однако исследований, подтверждающих эффективность такого лечения, недостаточно. Большинство исследований фибромиалгии было сфокусировано преимущественно на снижении интенсивности боли посредством монотерапии. В ходе настоящего исследования было проведено сравнение комбинированной терапии прегабалином и дулоксетином с монотерапией каждым из указанных препаратов.

При проведении исследования участники получали максимальные переносимые дозы плацебо, прегабалина, дулоксетина и комбинации прегабалин–дулоксетин в течение 6 недель. Первичной конечной точкой была оценка интенсивности боли за день (по шкале от 0 до 10); вторичные конечные точки включали общее снижение интенсивности боли, оценку по опроснику о влиянии фибромиалгии на качество жизни, оценку по краткому опроснику о состоянии здоровья из 36 пунктов (Short Form Health Survey, SF-36), оценку по шкале нарушения сна в рамках исследования медицинских исходов, оценку по шкале депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI-II), нежелательные явления и другие критерии. Из 41 рандомизированного участника 39 пациентов получали ≥ 2 препаратов. Оценка ежедневной боли при приеме плацебо, прегабалина, дулоксетина и комбинации прегабалин-дулоксетин составила 5,1, 5,0, 4,1 и 3,7 балла соответственно (p < 0,05 только для комбинированной терапии по сравнению с плацебо и прегабалином). Доля участников, отмечавших как минимум умеренное снижение интенсивности боли, составила 18 %, 39 %, 42 % и 68 % соответственно (p < 0,05 для комбинированной терапии по сравнению с плацебо, прегабалином и дулоксетином). Оценки по опроснику о влиянии фибромиалгии на качество жизни составили 42,9, 37,4, 36,0 и 29,8 соответственно (p < 0,05 для комбинированной терапии по сравнению с плацебо, прегабалином и дулоксетином). Оценки по опроснику SF-36 равнялись 50,2, 55,7, 56,0 и 61,2 баллам соответственно (p < 0,05 для комбинированной терапии по сравнению с плацебо, прегабалином и дулоксетином). Оценки по шкале нарушения сна в рамках исследования медицинских исходов составили 48,9, 35,2, 46,1 и 32,1 соответственно (p < 0,05 только для комбинированной терапии по сравнению с плацебо и дулоксетином). Оценки по шкале депрессии Бека (BDI-II) находились на уровне 11,9, 9,9, 10,7 и 8,9 соответственно (p < 0,05 только для комбинированной терапии по сравнению с плацебо). Умеренная и тяжелая сонливость встречалась чаще у пациентов, получавших комбинированную терапию, чем у пациентов в группе плацебо.

Таким образом, сочетание прегабалина и дулоксетина при лечении фибромиалгии способствовало улучшению многих клинических показателей по сравнению с монотерапией. Для сравнения эффективности данной или других комбинаций препаратов с монотерапией при лечении фибромиалгии необходимы дальнейшие исследования.

Источник:

боль

Ссылка на источник:

http://journals.lww.com/pain/pages/articleviewer.aspx?year=2016&issue=07000&article=00020&type=abstract

Название статьи на языке оригинала:

Combination of pregabalin with duloxetine for fibromyalgia: a randomized controlled trial

Авторы:

Gilron, Ian; Chaparro, Luis E.; Tu, Dongsheng; Holden, Ronald R.; Milev, Roumen; Towheed, Tanveer; DuMerton-Shore, Deborah; Walker, Sarah

Pain

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии