Лечение системного идиопатического ювенильного артрита с помощью моноклональных антител

Главные вкладки

НОВОСТИ
Лечение системного идиопатического ювенильного артрита с помощью моноклональных антител

Системный ювенильный идиопатический артрит (СЮИА) — самый тяжелый подтип ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) — характеризуется хроническим артритом, интермиттирующей лихорадкой с резкими подъемами температуры, макулопапулезной сыпью, гепатоспленомегалией, лимфаденопатией, серозитом и выраженным увеличением концентрации реактантов острой фазы. Осложнения системного ЮИА включают замедление роста, остеопороз и потенциально летальный синдром активации макрофагов. СЮИА является гетерогенным по своему характеру, поэтому течение заболевания с точки зрения тяжести и исходов у разных пациентов может варьировать.

В данном обзоре изучали применение канакинумаба (нового лекарственного средства, одобренного для лечения системного ювенильного идиопатического артрита). Это полностью человеческое моноклональное антитело к интерлейкину 1β, которое селективно связывается с интерлейкином-1β, инактивируя соответствующий сигнальный путь.  Авторы проанализировали данные, подтверждающие целесообразность применения канакинумаба у пациентов с СЮИА, и сравнили его с другими доступными биологическими препаратами.

Была проведена оценка результатов исследований II и III фаз и выполнен обзор химического состава канакинумаба, на основании которых препарат был зарегистрирован для лечения активного СЮИА. В целях настоящего обзора авторы выполнили поиск научной литературы в базе данных Pubmed, используя ключевые слова «canakinumab», «biologic», «anti-IL-1B» и «systemic juvenile idiopathic arthritis». В обзор включали статьи, опубликованные за последние 5 лет.

Результаты свидетельствовали о том, что канакинумаб является эффективным средством лечения СЮИА с активными системными проявлениями, включая лихорадку. Однако данные, указывающие на повышенный риск развития синдрома активации макрофагов, отсутствовали. Канакинумаб еще не одобрен для лечения хронического артрита без активных системных проявлений; необходимо проведение дальнейших исследований.

Источник:

Expert review of clinical pharmacology

Ссылка на источник:

tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17512433.2016.1204910?journalCode=ierj20

Название статьи на языке оригинала:

Canakinumab for the treatment of active systemic juvenile idiopathic arthritis

Авторы:

Janet E. Orrock и Norman T. IIowite

Expert review of clinical pharmacology
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии