Лечение острых приступов мигрени препаратом золмитриптан в форме назального спрея

Главные вкладки

НОВОСТИ
Лечение острых приступов мигрени препаратом золмитриптан в форме назального спрея

Золмитриптан является селективным агонистом серотониновых рецепторов подтипов 1B и 1D. Это триптан, который используется при неотложной терапии приступов мигрени, сопровождающихся или не сопровождающихся аурой и кластерными головными болями. Золмитриптан выпускается в форме проглатываемых таблеток, таблеток для рассасывания и назального спрея. Согласно имеющимся сведениям, назальный спрей оказывает благотворное действие у больных мигренью. Для оценки эффективности и переносимости золмитриптана в форме назального спрея при лечении острых приступов мигрени у подростков было проведено исследование TEENZ (Zomig – Treatment of Acute Migraine Headache in Adolescents, Лечение острой головной боли при мигрени препаратом Зомиг у подростков).

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в четырех параллельных группах включали пациентов, завершивших 30-дневный подготовительный период, с целью купирования одного приступа мигрени при помощи плацебо в форме назального спрея (на данном этапе использовался простой слепой метод). Пациенты, удовлетворявшие требованиям включения в исследование и не ответившие на плацебо, в соответствии с компьютерной схемой рандомизации были распределены в соотношении 5:3:3:5 в четыре группы, в которых получали назальный спрей с золмитриптаном в разной дозировке (5, 2,5 или 0,5 мг) либо плацебо. Пациенты заполняли опросники, в которых указывали оценки интенсивности головной боли, нежелательные явления (НЯ) и принятые препараты (за период длительностью 24 часа после лечения).

Согласно результатам промежуточного анализа целесообразности проведения испытания, назальный спрей с золмитриптаном в дозах 0,5 и 2,5 мг был признан неэффективным по сравнению с плацебо, после чего дальнейшая рандомизация в указанные группы была отменена. Из 1 653 пациентов, включенных в исследование, 855 человек не соответствовали критериям и считались отсеянными по результатам скрининга. Из 796 пациентов, рандомизированных в группы лечения, 721 (90,4 %) участник завершил программу исследования. Из них 657 (82,3 %) получали лечение мигрени в течение всего периода исследования, и их данные были включены в анализ. Назальный спрей с золмитриптаном в дозе 5 мг характеризовался значимо большей эффективностью, чем плацебо, по критерию полного купирования боли через 2 часа после лечения. Так, в указанной группе полное разрешение боли через 2 часа после введения препарата наблюдалось у 30 % пациентов по сравнению с 17 % в группе плацебо. Кроме того, золмитриптан оказался более эффективным, чем плацебо, по критерию полного разрешения боли через 3 и 4 часа после лечения, а также по снижению интенсивности головной боли через 2, 3 и 4 часа после введения препарата.

Назальный спрей с золмитриптаном во всех дозировках переносился хорошо. Самым распространенным НЯ, наблюдаемым с наибольшей частотой, была дисгевзия. Других серьезных НЯ, приведших к отмене препарата, не отмечалось. Таким образом, назальный спрей с золмитриптаном в дозе 5 мг характеризовался более высокой эффективностью и безопасностью, чем плацебо.

Источник:

The Journal of Head and Face Pain

Ссылка на источник:

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/head.12859/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Efficacy and tolerability of zolmitriptan nasal spray for the treatment of acute migraine in adolescents: Results of a randomized, double-blind, multi-center, parallel-group study (TEENZ)

Авторы:

Paul Winner

The Journal of Head and Face Pain
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии