Лечение мигрени посредством перорального и внутривенного введения магния

Главные вкладки

НОВОСТИ
Лечение мигрени посредством перорального и внутривенного введения магния

Мигренозная головная боль может вызывать ощущение сильной пульсации в той или иной области головы и часто сопровождается тошнотой, рвотой и чрезмерной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям. Приступы мигрени характеризуются тяжелой головной болью, которая длится от нескольких часов до нескольких дней и считается связанной с дефицитом магния. В ходе предшествующих исследований изучался эффект внутривенного и перорального введения магния при острых приступах мигрени, однако профилактика мигрени с помощью такого метода имела сомнительные результаты.

Для оценки эффектов внутривенного введения магния при острых приступах мигрени, а также влияния перорального приема пищевых добавок с магнием на профилактику заболевания был выполнен мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований.

Данный обзор был проведен в соответствии с рекомендациями, изложенными в документе «Предпочтительные параметры отчетности для систематических обзоров и мета-анализа» (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, PRISMA). В обзор были включены только те РКИ, в ходе которых изучались эффекты внутривенного или перорального введения магния у больных мигренью по сравнению с контрольной группой.

В общей сложности в настоящий обзор вошло 21 исследование. Из них 11 были посвящены изучению эффектов внутривенного введения магния при острых приступах мигрени (948 участников) и 10 исследований — влиянию перорального приема магния на профилактику заболевания (789 участников). Было установлено, что внутривенное введение магния значимо снижало выраженность симптомов мигрени в течение 15–45 минут, 120 минут и 24 часов после начальной инфузии (отношение шансов = 0,23, 0,20 и 0,25 соответственно). В то же время пероральный прием магния значимо снижал частоту и интенсивность приступов мигрени.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что внутривенное введение магния уменьшает степень выраженности острых приступов мигрени в течение 15–45 минут, 120 минут и 24 часов после начальной инфузии, а пероральный прием магния снижает частоту и интенсивность приступов. Было сделано заключение, что внутривенное и пероральное введение магния должно стать частью комбинированной терапии данного заболевания.

Источник:

Pain Physician

Ссылка на источник:

http://www.painphysicianjournal.com/current/abstracts?article=MjQ4Nw%3D%3D&journal=93

Название статьи на языке оригинала:

Effects of Intravenous and Oral Magnesium on Reducing Migraine: A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials

Авторы:

Hsiao-Yean Chiu, Tu-Hsueh Yeh, Yin-Cheng Huang и Pin-Yuan Chen

Pain Physician

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии