Лечение люмбальной радикулопатии и стеноза позвоночного канала с помощью эпидуральных инъекций

Главные вкладки

НОВОСТИ
Лечение люмбальной радикулопатии и стеноза позвоночного канала с помощью эпидуральных инъекций

Эпидуральные инъекции являются одной из наиболее часто выполняемых процедур при лечении боли в пояснице и нижней конечности, в частности, при лечении вторичной радикулопатии на фоне межпозвоночной грыжи и стеноза позвоночного канала. Распространенность хронической боли в пояснице и связанных с ней нарушений жизнедеятельности неуклонно растет, как и количество методов лечения, включающих эпидуральные инъекции. Несмотря на то, что эпидуральные инъекции часто применяются при лечении боли в пояснице и нижних конечностях (начиная с 1901 г., когда была выполнена первая инъекция местного анестетика), современные рекомендации носят противоречивый характер.

Имеются сообщения о нескольких случаях, когда эпидуральные инъекции кортикостероидного препарата при лечении люмбальной радикулопатии и стеноза позвоночного канала были неэффективными. С другой стороны, многие публикации подтверждают эффективность и целесообразность применения эпидуральных инъекций. Для оценки эффективности трех категорий эпидуральных инъекций, выполняемых при лечении люмбальной радикулопатии и стеноза позвоночного канала (физиологический раствор в сочетании с кортикостероидным препаратом, только местный анестетик или кортикостероидные препараты в сочетании с местным анестетиком), а также для разграничения фактических данных и частных мнений специалистов были выполнены рандомизированные контролируемые исследования эпидуральных инъекций с плацебо или с активным препаратом при лечении люмбальной радикулопатии и стеноза позвоночного канала. Авторы получили необходимые данные, после чего проверили их качество, используя методологическую оценку качества Кокрановской базы данных систематических обзоров и оценку качества интервенционных методов купирования боли по критериям надежности и риска систематических ошибок (IPM-QRB). При объединении полученных данных использовали принципы обобщения наилучших доказательств.

Среди рандомизированных исследований 39 контролируемых исследований соответствовали критериям включения. Было выявлено 9 плацебо-контролируемых исследований, в ходе которых эпидуральные инъекции кортикостероидов в сочетании с раствором натрия хлорида или бупивакаином сравнивали с инъекциями плацебо. При проведении других 12 исследований введение местного анестетика сравнивали с инъекциями местного анестетика в сочетании с кортикостероидом. Мета-анализ 5 исследований, в ходе которых применяли раствор натрия хлорида или бупивакаин в сочетании с кортикостероидом, свидетельствовал об отсутствии эффективности. Сравнение лидокаина и сочетания лидокаина и кортикостероида в рамках 7 исследований указывало на существенную эффективность в период от начала исследования до окончания длительных периодов наблюдения.

Согласно результатам мета-анализа, через 3 и 12 месяцев лечения эффективность купирования боли и восстановления функции при использовании лидокаина и сочетания лидокаина с кортикостероидом была аналогичной, причем лидокаин характеризовался не меньшей эффективностью. Обзор ограничивался данными, полученными как минимум через 3 месяца наблюдения, который в некоторых исследованиях отсутствовал. Результаты указывали на то, что эпидуральные инъекции кортикостероидов в сочетании с раствором натрия хлорида или бупивакаином при лечении радикулопатии или стеноза позвоночного канала оказались неэффективными. Инъекции лидокаина или лидокаина в сочетании с кортикостероидами характеризовались существенной эффективностью.

Источник:

Pain Physician

Ссылка на источник:

painphysicianjournal.com/linkout?issn=1533-3159&vol=19&page=E365

Название статьи на языке оригинала:

Epidural Injections for Lumbar Radiculopathy and Spinal Stenosis: A Comparative Systematic Review and Meta-Analysis

Авторы:

Alan D. Kaye et al.

Pain Physician
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии