Лечение боли при фибромиалгии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Лечение боли при фибромиалгии

Фибромиалгия (ФМ) представляет собой многокомпонентный болевой синдром с полиморфными симптомами, которые включают распространенную боль, болезненность мягких тканей, утомляемость, отсутствие чувства отдыха после сна, костно-мышечную скованность, нарушения когнитивных функций, чувствительность к воздействию факторов окружающей среды, расстройства настроения, неудовлетворительный баланс, мышечную слабость, функциональные нарушения и инвалидизацию. Большинство пациентов с фибромиалгией страдают одним или несколькими сопутствующими заболеваниями, не связанными с фибромиалгией (например, остеоартритом, ревматоидным артритом, ожирением, болью в пояснично-крестцовой области, системной красной волчанкой, травматическими повреждениями и психическими расстройствами, такими как посттравматическое стрессовое расстройство). Многие пациенты с фибромиалгией утверждают, что утомляемость — основная проблема.

Различные нарушения и дисфункции, связанные с фибромиалгией, описаны во многих специальных отчетах, составленных врачами. Специальный отчет доктора Choy содержит обзор расстройств сна, наблюдаемых у пациентов с фибромиалгией. Еще в середине 70-х годов прошлого века врачи Moldofsky и Smythe с помощью полисомнографии доказали, что при фибромиалгии происходит нарушение фазы сна с небыстрым движением глаз (non-REM-фазы). Кроме того, они смогли индуцировать ФМ-подобный синдром у здоровых добровольцев посредством прерывания нормальной non-REM-фазы сна. В ходе эпидемиологических и экспериментальных исследований доктор Chov показал, что расстройства сна могут приводить к развитию фибромиалгии. Среди современных лекарственных препаратов он выделял амитриптилин и прегабалин, которые, по его мнению, улучшают качество сна. Доктор Okifuji считал, что при лечении фибромиалгии и стресса психокоррекция и поведенческая терапия помогают пациенту оставаться активным.

На основании имеющихся данных доктор Ablin пришел к выводу, что для лечения фибромиалгии должны назначаться прегабалин, дулоксетин и милнаципран, за которыми следуют амитриптилин и циклобензаприн. Однако могут использоваться и другие препараты, такие как моклобемид, пирлиндол, габапентин, трамадол, трописетрон, натрия оксибутират и набилон. Кроме того, существует комбинированная терапия, которая требует более тщательного изучения в ходе клинических исследований.

Рассматривая злободневную тему применения опиоидов, доктор Little John в своем обзоре сообщил об отсутствии доказательств того, что чистые опиоиды, такие как морфин или оксикодон, оказывают благоприятное воздействие при фибромиалгии. Эффективность трамадола подтверждается доказательствами средней степени убедительности. Существуют данные о том, что низкие дозы налтрексона воздействуют на активированные глиальные клетки. Доктор Little John обнаружил, что бупренорфин, являющийся частичным агонистом μ-oпиодных рецепторов и антагонистом κ- и δ-опиоидных рецепторов, представляет собой эффективное средство лечения фибромиалгии, особенно при наличии сопутствующего остеоартрита тазобедренного сустава, коленного сустава или межпозвонковых суставов, сопровождающегося болевым синдромом.

Источник:

Pain management

Ссылка на источник:

futuremedicine.com/doi/pdfplus/10.2217/pmt-2016-0026

Название статьи на языке оригинала:

Pain management in fibromyalgia

Авторы:

Robert M Bennett

Pain Management
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии