Лечение боли в пояснично-крестцовой области в отделении неотложной терапии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Лечение боли в пояснично-крестцовой области в отделении неотложной терапии

Хотя бы раз в жизни боль в пояснично-крестцовой (БПКО) области возникает у 40 % населения. При наличии настораживающих признаков должны использоваться дополнительные методы обследования для исключения других заболеваний. Однако в настоящее время биомедицинская визуализация используется необоснованно часто. БПКО — самое распространенное расстройство костно-мышечной системы, с которым пациенты обращаются в отделения неотложной терапии (ОНТ), что сопровождается серьезными экономическими затратами как на стационарную, так и на внебольничную медицинскую помощь.

В настоящее ретроспективное обсервационное исследование было включено 1 298 пациентов, поступивших в ОНТ с диагнозами, шифры которых по международной классификации болезней 10 пересмотра соответствовали невралгии седалищного нерва, боли в поясничной области и люмбаго. Авторы собирали следующую информацию: демографические данные пациентов, сведения из истории болезни, результаты лабораторных анализов и данные диагностической визуализации в ОНТ, список препаратов, применявшихся в ОНТ, длительность пребывания в ОНТ, показатели по количественной шкале оценки боли, данные о поступлении в стационар и длительности пребывания в палате. Затем выполнялся анализ финансовых затрат.

Согласно полученным результатам, средняя оценка боли превышала 7 из 10. До 90 % пациентов не принимали лекарственных средств дома. Для применения в домашних условиях чаще всего назначался мощный опиоидный анальгетик оксикодон-налоксон. При поступлении в ОНТ нестероидные противовоспалительные препараты и опиаты получали до 72 % и 42 % пациентов соответственно. Диагностическая визуализация выполнялась у 56 % пациентов. Средняя длительность пребывания в ОНТ составляла 4 часа 14 минут. В общей сложности 43 пациента были госпитализированы. Затраты на одного больного, не поступившего в стационар, в ОНТ составляли примерно 200 евро, тогда как средняя стоимость пребывания одного пациента в стационаре равнялась 9 500 евро, а средняя длительность пребывания в палате составляла 15 дней.

До сих пор стандартизированной процедуры оказания медицинской помощи пациентам с БПКО, нуждающимся в посещении ОНТ, не существует. Для разработки протокола догоспитального лечения синдрома БПКО, а также времясберегающих методов стационарного лечения необходимы дальнейшие исследования.

Источник:

Therapeutics and Clinical Risk Management

Ссылка на источник:

dovepress.com/getfile.php?fileID=28997

Название статьи на языке оригинала:

Low-back pain at the emergency department: still not being managed?

Авторы:

Alessandro Rizzardo и соавт.

Therapeutics and Clinical Risk Management

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии