Лечение адалимумабом при непсориатическом периферическом спондилоартрите

Главные вкладки

НАУКА
Лечение адалимумабом при непсориатическом периферическом спондилоартрите
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 
  • Лечение адалимумабом улучшило физическое функционирование у пациентов с активным непсориатическим периферическим СпА, которые показали недостаточный ответ на лечение или непереносимость НПВП.
  • Высокий процент пациентов, получавших адалимумаб, достиг ответа на лечение по критериям ответа на лечение при периферическом СпА (peripheral SpA response criteria, PSpARC40) в сравнении с пациентами, получавшими плацебо, на 12 неделе. 

Спондилоартритами (СпА) обычно называют группу взаимосвязанных заболеваний, которая включает анкилозирующий спондилоартрит (АС), псориатический артрит (ПсА), реактивный артрит (РеА), артрит, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), и недифференцированный спондилоартрит (нСпА).

Критерии классификации Оценки Международного общества спондилоартрита (ASAS) для периферического СпА предусматривались для применения к пациентам с установленным диагнозом СпА, периферического артрита (обычно асимметричного или с преимущественным вовлечением нижних конечностей), энтезита и/или дактилита. 

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Спондилоартритами (СпА) обычно называют группу взаимосвязанных заболеваний, которая включает анкилозирующий спондилоартрит (АС), псориатический артрит (ПсА), реактивный артрит (РеА), артрит, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника–(ВЗК), и недифференцированный спондилоартрит (нСпА). Критерии классификации Оценки Международного общества спондилоартрита (ASAS) для периферического СпА предусматривались для применения к пациентам с установленным диагнозом СпА, периферического артрита (обычно асимметричного или с преимущественным вовлечением нижних конечностей), энтезита и/или дактилита. 

Однако у большинство пациентов с периферическим СпА болезнь проявляется типичными характеристиками СпА, но их заболевание в общем не подходит ни к одной из этих категорий.  Эти пациенты отмечаются, как больные нСпА, и с большой вероятностью выиграют от новых критериев классификации для периферического СпА. Например, наиболее цитируемое исследование о возможном эффекте сульфасалазина у пациентов со СпА включало только пациентов с АС, ПсА или РеА. Терапия, подавляющая активность фактора некроза опухолей (анти–ФНО), включая адалимумаб, доказала свою эффективность в лечении ПсА (10–13). Пациенты с непсориатическим периферическим СпА также могут получать положительный результат от терапии анти-ФНО препаратами.

Обоснование исследования

  • Многие исследования доказали, что адалимумаб эффективен в лечении ПсА, но пациенты с непсориатическим периферическим СпА также могут получать положительный результат от терапии анти-ФНО препаратами.

Цели

Оценить эффективность и безопасность адалимумаба у пациентов с активным непсориатическим спондилоартритом (СпА)

методы: 

Результаты исследования

Основные результаты: Процент пациентов, достигших улучшения активности болезни по критериям ответа на лечение периферического СпА (PSpARC40) на 40% на 12 неделе. Это было определено как улучшение >40% по сравнению с исходным уровнем (>20 мм абсолютного улучшения на визуальной аналоговой шкале) при общей оценке пациентом активности заболевания и боли, и улучшение >40% не менее чем в одной из следующих характеристик: припухлость суставов и количество болезненных суставов, общее количество суставов с энтезитом или количественные показатели дактилита.

Второстепенные результаты:

  • Общая оценка врачом активности болезни (0–100-мм ВАШ), Батский индекс активности заболевания при анкилозирующем спондилоартрите (BASDAI; шкала 0–10), модифицированный опросник о состоянии здоровья при спондилоартрите (HAQ-S) и показатель краткого опросника оценки общего состояния здоровья (PCS) - форма 36 (SF-36v2).
  • Другие переменные проанализированы в различных временных точках, включая оценку энтезита, включающую Индекс энтезита Лидса (шкала 0–6), индекс энтезита Канадского исследовательского консорциума спондилоартрита (SPARCC) (шкала 0–16), Маастрихтский индекс оценки энтезитов при АС (MASES) (0–13) и индекс активности болезни анкилозирующего спондилита (ASDAS)
  • Частота нежелательных явлений (НЯ), которые возникли или ухудшились после лечения

Временные точки

  • Эффективность: Исходный уровень и каждые 2 недели по 12 неделю
Результаты: 

  • Исходный уровень:
  • Процент пациентов с другими клиническими проявлениями или характеристиками, связанных со СпА, были сходными в обеих группах на исходном уровне, кроме того, что в группе плацебо было больше пациентов с признаками РеА на фоне предшествующей инфекции в анамнезе. 
  • Средний возраст был больше в группе адалимумаба, и процент пациентов с показателями дактилита ≥1 был выше в группе адалимумаба в сравнении с группой плацебо.
  • Основные результаты:
  • На 12 неделе больший процент пациентов, получающих адалимумаб, достигших ответа на лечение по критериям PSpARC40, в сравнении с пациентами группы плацебо (39% в сравнении с 20%; P =0,006)
  • Процент пациентов, отвечавших критериям ответа на лечение PSpARC20, PSpARC50 и PSpARC70 на 12 неделе был также значительно выше в группе адалимумаба в сравнении с группой плацебо
  • Средние улучшения в некоторых отдельных составных частях PSpARC40 (общая оценка пациентом активности болезни и боли, количество болезненных суставов, количество припухших суставов и общее количество суставов с энтезитом) были значительно выше при лечении адалимумабом в сравнении с плацебо
  • Второстепенные результаты:
  • Улучшение физического функционирования и качества жизни, связанного со здоровьем, по оценке SF-36v2 PCS было значимо выше у пациентов, получающих адалимумаб в сравнении с пациентами, получающими плацебо, но значимой разницы в показателях HAQ-S на 12 неделе не наблюдалось.
  • Значимое улучшение наблюдалось при применении адалимумаба в сравнении с плацебо в показателях индекса Лидса и SPARCC для энтезита, а и общем количестве суставов с энтезитом, но не для показателя MASES
  • Общая распространенность любых НЯ в группе адалимумаба была сходной с таковой в группе плацебо
Вывод: 

Лечение адалимумабом улучшило признаки и симптомы заболевания и улучшило физические функции у пациентов с активным непсориатическим периферическим СпА с недостаточным ответом на лечение или непереносимостью НПВП, профиль безопасности соответствовал наблюдавшемуся у пациентов с АС, ПсА или другими иммуно-обусловленными заболеваниями.

Эти результаты говорят о том, что новая комбинированная конечная точка PSpARC40, разработанная специально для этой популяции пациентов с непсориатическим периферическим СпА, хорошо работает при различении эффективности лечения активным лекарственным препаратом или плацебо в этой популяции, позволяя полноценно оценить активность болезни. Опубликованные ранее исследования сообщали о положительном эффекте терапии анти-ФНО препаратами при энтезите, значительное облегчение энтезита было продемонстрировано после терапии адалимумабом, как было показано индексами Лидса и SPARCC для энтезита, но не MASES. Эти наблюдения соответствуют с результатами исследования Paramarta et al, в котором показатели BASDAI50 (адалимумаб 42% в сравнении с плацебо 5%) и показатель неактивности болезни по критериям ASDAS (адалимумаб 42% в сравнении с плацебо 0%) показали значительные улучшения у получавших лечение по сравнению с получавшими плацебо на 12 неделе. Кроме того, в группе адалимумаба также наблюдалось значительное улучшение функции и качества жизни, связанного со здоровьем, при оценке по SF-36v2 PCS.

Arthritis Rheumatol. 2015 Apr;67(4):914-23.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии