Концентрация провоспалительных маркеров в плазме крови и хроническая нейропатическая боль

Главные вкладки

НОВОСТИ
Концентрация провоспалительных маркеров в плазме крови и хроническая нейропатическая боль

Нейропатическая боль, которая определяется как боль, обусловленная поражением или заболеванием соматосенсорной системы, исключительно трудно поддается лечению доступными анальгетиками. Рекомендации, основанные на данных доказательной медицины, сфокусированы на местном применении лидокаина, а также использовании определенных классов антидепрессантов (например, трициклических антидепрессантов и дулоксетина), габапентиноидов и, возможно, опиоидов.

Для разработки более эффективных методов лечения необходимо более глубокое понимание патофизиологии различных состояний, сопровождающихся нейропатической болью.

Хирургические вмешательства, включающие поражение нервных стволов, связаны с высокой частотой хронической послеоперационной боли (ХПОБ). Например, торакотомия часто приводит к поражению нервных окончаний в результате использования ранорасширителей для грудной клетки, а частота ХПОБ при этой хирургической процедуре составляет 30–40 %. Нейропатическая боль, вызванная поражением или заболеванием соматосенсорной системы, исключительно трудно поддается лечению традиционными анальгетиками. Существует предположение о том, что воспалительные цитокины играют важную роль в развитии и длительном сохранении нейропатической боли. Однако исследования данных веществ у человека относительно немногочисленны и противоречивы.

В связи с этим было проведено исследование, нацеленное на одновременное изучение плазменных концентраций хемокина интерлейкина 8 (ИЛ-8), цитокинов ИЛ-6 и ИЛ-1β, а также гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ) у пациентов с периферической нейропатической болью (большинство из которых страдало синдромом оперированного позвоночника) (n = 14) по сравнению с участниками из контрольной группы (n = 17). У указанных пациентов концентрация ИЛ-6 была статистически значимо выше, чем у участников из контрольной группы (0,92 ± 0,12 пг/мл по сравнению с 0,57 ± 0,08 пг/мл,p = 0,012). Уровни ИЛ-1β, ИЛ-8 и GM-CSF в обеих группах не отличались. Кроме того, результаты многофакторного анализа указывали на то, что по сравнению с участниками из контрольной группы у пациентов имелась тенденция к повышению плазменной концентрации GM-CSF.

После анализа у больных с нейропатической болью было подтверждено повышение концентрации ИЛ-6, чего не наблюдалось в отношении других исследованных провоспалительных медиаторов. Следует отметить, что существует несколько возможных вмешивающихся факторов, которые не рассматривались и не контролировались в данном и других исследованиях нейропатической боли.

Название статьи на языке оригинала:

Plasma pro-inflammatory markers in chronic neuropathic pain: A multivariate, comparative, cross-sectional pilot study

Авторы:

Emmanuel Backryd, Bijar Ghafouri, Britt Larsson, Bjorn Gerdle

Scandinavian Journal of Pain
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии