Комбинированная терапия фибромиалгии прегабалином и дулоксетином

Главные вкладки

НОВОСТИ
Комбинированная терапия фибромиалгии прегабалином и дулоксетином

Фибромиалгия — это заболевание, характеризующееся хронической болью, которая носит распространенный характер и связана с расстройствами сна, депрессией, утомляемостью и нарушением когнитивных функций. Для лечения фибромиалгии обычно используют анальгетики, антидепрессанты, миорелаксанты и снотворные препараты. Полипрагмазия широко распространена, однако исследований, подтверждающих эффективность такого лечения, недостаточно. Большинство из проведенных исследований было сфокусировано преимущественно на снижении интенсивности боли посредством монотерапии. Настоящее исследование посвящено сравнению каждого вида монотерапии с комбинированной терапией прегабалином и дулоксетином.

В ходе указанного исследования участники получали максимальные переносимые дозы плацебо, прегабалина, дулоксетина и комбинации прегабалин-дулоксетин в течение 6 недель. Первичной конечной точкой была оценка интенсивности боли за день; вторичной конечной точкой считалось общее снижение интенсивности боли.

Согласно полученным результатам, оценка боли за день при приеме плацебо, прегабалина, дулоксетина и комбинации прегабалин-дулоксетин составила 5,1, 5,0, 4,1 и 3,7 балла соответственно. В то же время доля участников, отметивших умеренное снижение интенсивности боли, равнялась 18 %, 39 %, 42 % и 68 % соответственно. Оценки по опроснику о влиянии фибромиалгии на качество жизни составили 42,9, 37,4, 36,0 и 29,8 соответственно. Оценки по опроснику SF-36 равнялись 50,2, 55,7, 56,0 и 61,2 баллам соответственно. Оценки по шкале нарушения сна в рамках исследования медицинских исходов составили 48,9, 35,2, 46,1 и 32,1 соответственно. Оценки по опроснику депрессии Бека (BDI-II) находились на уровне 11,9, 9,9, 10,7 и 8,9 соответственно.

По результатам исследования было сделано заключение, что умеренная и тяжелая сонливость встречалась чаще у пациентов, получавших комбинированную терапию, чем у пациентов в группе плацебо. Сочетание прегабалина и дулоксетина, назначаемых для лечения фибромиалгии, способствовало улучшению многих клинических показателей по сравнению с монотерапией. Для сравнения указанной или других комбинаций препаратов с монотерапией при лечении фибромилгии необходимы дальнейшие исследования.

Источник:

боль

Ссылка на источник:

journals.lww.com/pain/pages/articleviewer.aspx?year=2016&issue=07000&article=00020&type=abstract

Название статьи на языке оригинала:

Combination of pregabalin with duloxetine for fibromyalgia: a randomized controlled trial

Авторы:

Gilron и соавт.

Pain

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии