Клеточные биомаркеры как прогностические факторы неэффективности терапии ритуксимабом при ревматоидном артрите

Главные вкладки

НОВОСТИ
Клеточные биомаркеры как прогностические факторы неэффективности терапии ритуксимабом при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (ОА) — самый распространенный тип аутоиммунного артрита. Заболевание возникает в результате нарушений функций иммунной системы и поражает суставы кисти и мелкие суставы рук, включая пястно-фаланговые и межфаланговые суставы пальцев. Однако с изобретением биологических базисных противоревматических препаратов (бБПРП) набор средств для борьбы с РА существенно расширился. Было установлено, что подавление активности В-лимфоцитов при помощи химерного моноклонального антитела ритуксимаба (RTX) является эффективным методом лечения ревматоидного артрита.

Угнетение активности В-лимфоцитов под действием RTX признано перспективным методом терапии РА. Однако одной трети пациентов не удается достичь ремиссии или низкой активности заболевания (НАЗ). Таким образом, выявление пациентов с высокой вероятностью ответа на RTX крайне желательно.

В ходе настоящего исследования авторы стремились ответить на вопрос, являются ли субпопуляции лимфоцитов (кроме В-лимфоцитов) прогностическими критериями клинического ответа на терапию RTX. В данное исследование были включены пациенты с РА, получавшие RTX впервые. Исходно и через 24 недели лечения препаратом RTX выполнялись клинические оценки, развернутый анализ крови и проточная цитометрия субпопуляций лимфоцитов. Полные данные были получены у 44 пациентов. Для определения прогностической ценности данных о субпопуляциях лимфоцитов в отношении ответа на терапию и НАЗ на 24-й неделе (в соответствии с критериями Европейской антиревматической лиги (EULAR)) применяли логистическую регрессию и анализ кривой соотношений правильного и ложного обнаружения сигналов. Ученые установили, что у пациентов с удовлетворительным ответом на терапию (по критериям EULAR) общее число лимфоцитов, Т-лимфоцитов и T-лимфоцитов CD4+ исходно было ниже. Хотя данные показатели были независимыми прогностическими факторами ответа по критериям EULAR, они оказались неэффективными для предсказания того, кто из больных достигнет НАЗ. Напротив, исходные абсолютное количество лимфоцитов > 2910/мкл или относительное количество плазмобластов > 2,85 % являлись индикаторами значимо более высоких оценок DAS28 на 24-й неделе лечения RTX и указывали на пациентов, не достигших НАЗ через 24 недели, с чувствительностью 93,3 % и специфичностью 44,8 %.

Было сделано заключение, что комбинация таких показателей, как абсолютное количество лимфоцитов и относительное количество плазмобластов, позволяет выявлять пациентов с РА, у которых терапия RTX окажется неэффективной с высокой степенью вероятности. Для лечения РА разработано несколько бБПРП, однако, несмотря на обилие данных различных исследований, не было выявлено ни одного биомаркера, который служил бы точным прогностическим фактором ответа на те или иные лекарственные препараты. Комбинация таких биомаркеров, как исходные абсолютное число лейкоцитов и относительное количество плазмобластов позволяет надежным образом выявлять пациентов, у которых терапия RTX будет неэффективной.

Источник:

Arthritis research & Therapy

Ссылка на источник:

http://arthritis-research.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13075-016-1091-1

Название статьи на языке оригинала:

A combination of cellular biomarkers predicts failure to respond to rituximab in rheumatoid arthritis: a 24-week observational study

Авторы:

Martin H. Stradner, Christian Dejaco, Kerstin Brickmann, Winfried B. Graninger и Hans Peter Brezinschek

Arthritis Research & Therapy

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии