Категоризация симптомов, указанных в опроснике painDETECT, по средней интенсивности боли

Главные вкладки

НОВОСТИ
Категоризация симптомов, указанных в опроснике painDETECT, по средней интенсивности боли

В 2004 г. совместно с Сетью исследовательских учреждений Германии по изучению нейропатической боли был разработан опросник painDETECT (PD-Q), простой и надежный скрининговый инструмент для оценки нейропатической боли. Вариант из девяти пунктов включает семь вопросов о сенсорной чувствительности (ощущение жжения, онемения, покалывания/пощипывания, легкого прикосновения, внезапные приступы боли/боль, напоминающая удар электрическим током, ощущение тепла/холода и легкого давления), а также вопросы о динамике изменения боли и ее иррадиации. Вариант из семи пунктов включает только вопросы о сенсорной чувствительности. Общие оценки, получаемые при использовании обоих вариантов опросника, позволяют дифференцировать среднюю интенсивность боли (легкую, умеренную и выраженную), однако возможность определения тяжести каждого отдельного симптома ранее не оценивалась.

 Было проведено исследование, в ходе которого получены данные о шести заболеваниях, сопровождающихся нейропатической болью (N = 624). Среднюю тяжесть боли оценивали по опроснику оценки боли (краткая форма), причем категории тяжести (легкую, среднюю и тяжелую) определяли по установленным предельным значениям. После применения критерия суммы рангов Уилкоксона выполняли ридит-анализ с целью определения вероятности того, что у случайно выбранного участника с одной средней степенью тяжести боли клинический исход по определенному симптому, описываемому в опроснике painDETECT, будет более благоприятным, чем у случайно выбранного участника с другой степенью тяжести боли.

Статистически значимая вероятность более благоприятного исхода (менее выраженной боли) по каждому симптому составляла > 50 %. Самое низкое и самое высокое значения вероятности равнялись 56,3 % (для симптома онемения при дифференциации легкой и умеренной боли) и 76,4 % (для ощущения тепла/холода при дифференциации легкой и выраженной боли). Характеристика иррадиации боли была статистически значимой (p < 0,05) и соответствовала симптомам боли, а также общим оценкам по обоим вариантам опросника painDETECT; только результаты по пункту динамики боли оставались неизменными.

На основании полученных данных было сделано заключение, что опросник painDETECT позволяет дифференцировать не только общую тяжесть состояния по средней интенсивности боли, но и тяжесть отдельных симптомов, которую можно достоверно интерпретировать. Степень тяжести боли может служить объективным показателем состояния и определять вероятность более благоприятных клинических исходов в отношении различных болевых симптомов.

Источник:

ClinicoEconomics and Outcomes Research

Ссылка на источник:

dx.doi.org/10.2147/CEOR.S105402

Название статьи на языке оригинала:

Characterizing individual painDETECT symptoms by average pain severity

Авторы:

Sadosky A, Koduru V, Bienen EJ, Cappelleri JC

Dovepress

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии