Исходные концентрации хемокинов CXCL10 и CXCL13 — прогностические биомаркеры эффективности терапии ингибиторами ФНО у пациентов с ревматоидным артритом

Главные вкладки

НОВОСТИ
Исходные концентрации хемокинов CXCL10 и CXCL13 — прогностические биомаркеры эффективности терапии ингибиторами ФНО у пациентов с ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит (РА) характеризуется воспалением синовиальных оболочек, деструкцией хряща и костной ткни и системными проявлениями. Для лечения умеренного и тяжелого РА у пациентов с неудовлетворительным ответом на традиционные базисные противоревматические препараты, включая метотрексат, используются ингибиторы фактора некроза опухолей (ФНО).

Однако биомаркеры, обладающие надежной прогностической ценностью в отношении ответа на терапию ингибиторами ФНО, неизвестны. С целью решения этой проблемы было проведено исследование, в ходе которого авторы стремились ответить на вопрос, могут ли хемокины служить биомаркерами для прогнозирования ответа на терапию ингибиторами ФНО при РА.

При проведении исследования пациентов с РА, начавших получать адалимумаб или этанерцепт, набирали в ревматологических отделениях клинической больницы при Университете Купера. Пациентов обследовали исходно, а также через 14 недель после начала терапии ингибиторами ФНО; концентрации хемокинов CXCL10, CXCL13 и CCL20 определяли при помощи иммуноферментного анализа (ELISA). Пациентами, ответившими на терапию (n = 16), считались лица с хорошим или умеренным ответом на 14-й неделе по критериям Европейской антиревматической лиги (European League Against Rheumatism, EULAR); к пациентам, не ответившим на терапию (n = 13), относились лица с отсутствием ответа.

Результаты указывают на то, что у пациентов, ответивших на терапию, исходная концентрация CXCL10 и CXCL13 была выше, чем у лиц с отсутствием ответа (p = 0,03 и 0,002 соответственно). Уровень CCL20 не имел значимых отличий между группами. Концентрации хемокинов CXCL10 и CXCL13 четко коррелировали между собой и были выше у серопозитивных пациентов с РА. После лечения ингибиторами ФНО уровни CXCL10 и CXCL13 у лиц с ответом на терапию снизились. Исходные суммарные концентрации CXCL10 + 13 коррелировали с изменениями индекса активности заболевания (Disease Activity Score, DAS) на 14-й неделе после лечения ингибиторами ФНО, а при анализе прогностической ценности концентрации CXCL10 + 13 при помощи ROC-кривой показатель AUC составил 0,83.

На основании полученных результатов было сделано заключение, что концентрации CXCL10 и CXCL13 были связаны с благоприятным ответом на терапию ингибиторами ФНО при РА. Лица с высокими концентрациями каждого из хемокинов CXCL10 и CXCL13 могут представлять субпопуляцию пациентов с РА, воспалительные реакции которых обусловлены преимущественно фактором некроза опухолей.

Источник:

Arthritis research & Therapy

Ссылка на источник:

http://arthritis-research.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13075-016-0995-0

Название статьи на языке оригинала:

Baseline CXCL10 and CXCL13 levels are predictive biomarkers for tumor necrosis factor inhibitor therapy in patients with moderate to severe rheumatoid arthritis: a pilot, prospective study

Авторы:

Bobby Kwanghoon Han, Igor Kuzin, John P. Gaughan, Nancy J. Olsen и Andrea Bottaro

Arthritis Research & Therapy
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии