Импульсная стимуляция спинного мозга при хронической боли в конечности и пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Главные вкладки

НОВОСТИ
Импульсная стимуляция спинного мозга при хронической боли в конечности и пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Несмотря на усиление парестезии и уменьшение боли лишь в незначительной степени, традиционная тоническая стимуляция спинного мозга (ССМ) была одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) для лечения хронической некупируемой боли в конечности и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В настоящее время для снижения интенсивности боли без сопутствующей парестезии применяется импульсная ССМ.

Было проведено исследование в форме систематического обзора публикаций по применению импульсной ССМ при хронической боли в конечности и пояснично-крестцовом отделе позвоночника с целью подтверждения возможности облегчения боли без возникновения парестезий при использовании импульсной ССМ для лечения различных заболеваний, таких как синдром оперированного позвоночника, диабетическая нейропатия с болевым синдромом и радикулопатия.

Был выполнен анализ имеющейся литературы по применению импульсной ССМ при лечении хронической боли без парестезии. Для проверки убедительности доказательств и риска систематической ошибки использовали Практическое руководство по классификации доказательств клинических исследований Американской академии неврологии от 2011 г. Сбор информации осуществляли в базах данных PubMed, MEDLINE/OVID и SCOPUS. Кроме того, поиск включал ручную проверку библиографий первоначально отобранных и включенных в обзор статей. Первичной конечной точкой исследования было облегчение боли и наличие или отсутствие парестезии. Вторичные конечные точки включали характер боли, функциональный статус и осложнения. Пять исследований, в которых участвовало в общей сложности 117 пациентов, удовлетворяли соответствующим критериям и были отнесены к IV классу. Недостаточное количество высококачественных исследований было признано ограничением настоящего систематического обзора.

Согласно результатам исследования, импульсная ССМ является инновационным подходом, который, вероятно, способствует более выраженному уменьшению интенсивности боли, чем тоническая ССМ, и не вызывает возникновения парестезии. Доказательства эффективности лечения хронической некупиремой боли, представленные в настоящем систематическом обзоре, считаются достоверными и ограниченными. Они соответствуют уровню U рекомендаций AAN. Для подтверждения представленных выводов требуются дальнейшие исследования с крупномасштабной выборкой и стандартизированным дизайном исследования.

Источник:

Journal of the International Neuromodulation Society

Ссылка на источник:

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ner.12440/abstract

Название статьи на языке оригинала:

A Systematic Evaluation of Burst Spinal Cord Stimulation for Chronic Back and Limb Pain

Авторы:

Saiyun Hou, PhD, Kenneth Kemp, Martin Grabois

Journal of the International Neuromodulation Society

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии