Изменение показателей гемодинамики при острой боли у детей раннего возраста

Главные вкладки

НОВОСТИ
Изменение показателей гемодинамики при острой боли у детей раннего возраста

Ненадлежащее лечение острой боли у детей первого года жизни связано с различными негативными физиологическими и психологическими последствиями в раннем и позднем периодах. Основная трудность при оценке острой боли у детей раннего возраста заключается в том, что новорожденные не могут самостоятельно сообщить о болевых ощущениях. Более того, единого мнения о наиболее эффективной методике оценки боли у детей раннего возраста не существует, независимо от того, основывается ли такая методика на кортикальных, биохимических, физиологических или поведенческих показателях.

Несмотря на вышеупомянутые разногласия, такие физиологические показатели сердечной деятельности, как частота сердечных сокращений (ЧСС) и вариабельность сердечного ритма, широко применяются в клинической практике. Проспективные исследования, посвященные изменениям показателей сердечной деятельности в ответ на болезненные процедуры у детей раннего возраста, отсутствуют. С целью анализа имеющихся данных о реакции сердечно-сосудистой системы на медицинские процедуры, сопровождающиеся острой болью, у недоношенных и доношенных детей первого года жизни было выполнено исследование.

6 994 статьи, обнаруженные при систематическом поиске, были проанализированы на соответствие критериям включения. В общей сложности в настоящий обзор вошло 41 исследование. Ориентируясь на данные о показателях деятельности сердечно-сосудистой системы, авторы анализировали обсервационные или описательные исследования с участием детей в возрасте до 3 лет включительно, которые подверглись процедурам, вызывающим острую боль. Также для оценки эффективности методов купирования боли на основании показателей гемодинамики авторы включили данные контрольных групп, которые были получены при проведении исследований с болезненными манипуляциями и в ходе проспективных рандомизированных контролируемых исследований.

После анализа данных о болезненных процедурах было установлено, что у большинства детей раннего возраста наблюдалось увеличение средней ЧСС, которое варьировало по степени выраженности. В дальнейшем авторы проанализировали полный текст 180 статей. Из них критериям включения соответствовала 41 публикация об исследованиях, включавших 1 552 участника. Указанные исследования подверглись оценке качества, после чего необходимые данные были извлечены и включены в окончательный обзор.

На основании обработанных данных было сделано заключение, что для более точного понимания вариабельности реакций сердечно-сосудистой системы на боль у плода в период внутриутробного развития и у детей раннего возраста, а также причин подобной вариабельности необходимо выполнение проспективного исследования. Сделать окончательные выводы о реакции сердечно-сосудистой системы на медицинские процедуры, сопровождающиеся острой болью, в период внутриутробного развития плода и у детей других возрастных групп было затруднительно, так как в большинстве исследований ковариационный анализ отсутствовал, что могло повлиять на результаты оценки изменений гемодинамики в ответ на острую боль.

Источник:

Pain Research and Management

Ссылка на источник:

hindawi.com/journals/prm/2016/8458696/

Название статьи на языке оригинала:

Development of Cardiovascular Indices of Acute Pain Responding in Infants: A Systematic Review

Авторы:

Jordana A.

Pain Research and Management
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии