Значение схем иррадиации боли у пациентов с болевым синдромом в пояснично-крестцовой области

Главные вкладки

НОВОСТИ
Значение схем иррадиации боли у пациентов с болевым синдромом в пояснично-крестцовой области

Боль в пояснице (БП) может быть вызвана различными процессами, включающими любой из компонентов сложной взаимосвязанной структуры, состоящей из мышц спины, нервных стволов, костей, дисков и связок поясничного отдела позвоночника. Типичные причины боли в пояснице включают:

возможное раздражение корешков крупных нервных стволов, которые локализованы в области поясницы и иннервируют нижние конечности;

возможное раздражение более мелких нервных стволов, иннервирующих поясницу;

напряжение крупных парных мышц пояснично-крестцовой области;

повреждение костей, связок или суставов;

дегенерация межпозвоночного диска.

Для классификации БП использовались схемы иррадиации боли, которые способствовали пониманию основного механизма ее возникновения. В дальнейшем такие схемы, применяемые в условиях клинической практики или научных исследований, позволят улучшить патогенетическое лечение заболевания. Разделение пациентов с болью в пояснице (БП) на подгруппы можно сделать более точным при использовании схем иррадиации боли в сочетании с опросником по оценке боли в спине pain DETECT (PD-Q). Исследователи предположили, что для различных подгрупп пациентов с БП, сформированных с учетом типа иррадиации боли, характерна разная клиническая картина, и нейропатические симптомы зависят от иррадиации боли.

В анализ включили данные 19 263 пациентов с подострой и хронической БП, которые были проспективно распределены в 4 группы в зависимости от схем локализации боли, представленных на манекене. Затем было выполнено сравнение компонентов нейропатической боли, функциональности, выраженности депрессии, интенсивности болевых ощущений и хирургических вмешательств. Все параметры оценивались на исходном уровне и при последующих визитах. Группа I состояла из пациентов с аксиальной БП без иррадиации боли; группа II включала больных с БП и иррадиацией боли в бедро; в группе III наблюдалась БП с иррадиацией в голень, а в группе IV отмечалась БП с иррадиацией боли в стопы. Дополнительно оценивалась иррадиация боли, зависящая от стороны тела.

Выраженность депрессии, функциональность и интенсивность боли не имели клинически значимых различий; однако, чем дистальнее распространялась боль у пациента, тем более высокими были балльные оценки по опроснику PD-Q и вероятность положительных оценок нейропатической боли. Хирургические вмешательства и прием лекарственных средств чаще всего применялись в IV группе. Анализ данных, полученных в периоде наблюдения, указывал на то, что с течением времени только при аксиальной БП нейропатический компонент усилился, тогда как интенсивность боли снизилась.

Корешковый тип иррадиации боли на соответствующих схемах у пациентов с БП указывает на тяжелый болевой синдром с максимально выраженным нейропатическим компонентом, тогда как аксиальный тип БП сопровождается наименьшим нейропатическим компонентом. Для классификации БП использовались схемы иррадиации боли, которые способствовали пониманию основного механизма ее возникновения. В дальнейшем такие схемы, применяемые в условиях клинической практики или научных исследований, позволят улучшить патогенетическое лечение заболевания.

Источник:

Pain practice

Ссылка на источник:

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/papr.12470/abstract;jsessionid=85CC66E1630467D7F196466A32548E0B.f03t02

Название статьи на языке оригинала:

Pain Drawings Improve Subgrouping of Low Back Pain Patients

Авторы:

Philipp Hüllemann и соавт.

 

Pain Practice
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии