Знаете, что это плацебо? Исследование показало, что "лекарственный препарат" все еще может работать

Главные вкладки

НОВОСТИ
Знаете, что это плацебо? Исследование показало, что "лекарственный препарат" все еще может работать

Вы не чувствуете голода, но затем Ваш друг отмечает, как он голоден, или Вы ощущаете запах свежевыпеченной пиццы, и внезапно Вы начинаете испытывать голод. Или Вас прооперировали, и Вам требуется немного морфина для обезболивания. Как только Вы нажмете кнопку, Вы почувствуете облегчение, даже если лекарственный препарат не попал в Ваш кровоток.

Это два примера часто изучаемого эффекта плацебо, который демонстрирует удивительные и все еще приводящие в замешательство возможности человеческого мозга.

Выпускник Колорадского университета в Боулдере Скотт Шафер, работающий в Лаборатории когнитивной и аффективной неврологии доцента Тора Вагера на кафедре физиологии и неврологии, обнаружил, что эффект плацебо все еще действует, даже если участники исследования знают, что они получают для облегчения боли вещество, которое не является медицинским препаратом.

Участникам исследования требовалось некоторое время, в данном случае - четыре сеанса терапии, чтобы поверить, что плацебо работает.  Далее, даже после раскрытия обстоятельства, что лечение является ложным, у них происходило обезболивание. Когда участникам говорили правду о лечении после одного сеанса, эффект плацебо отсутствовал.

Эти данные говорят о том, что закрепление лечебных условно-рефлекторных сигналов с положительным исходом может создавать эффект плацебо, независимый от сообщаемых ожиданий по поводу обезболивания. Вагер считает, что требуется как вера в эффект лечения, так и опыт, который соответствует этой вере. Этот опыт и заставляет мозг выучить ответ на лечение, как будто оно настоящее. После того, как заучивание произошло, Ваш мозг начинает реагировать на плацебо, даже если Вы больше не верите в него".

Шафер, Вагер и их соавтор Луана Колока из Мэрилендского университета в Балтиморе опубликовали свою статью в майском выпуске журнала The Journal of Pain, "Условно-рефлекторное обезболивание с применением плацебо сохраняется даже когда пациенты знают, что получают плацебо".

"Разбираться в том, как развивается эффект плацебо, и когда и почему он реализуется, действительно интересно". Шафер и Колока проводят исследование, прикладывая керамический нагревательный элемент к предплечью участников.  Жар вызывает сильные болевые ощущения, но недостаточен для ожога кожи.

После скрининга на участников исследования воздействовали жаром при температуре до 117,5 градусов по Фаренгейту. Все участники думали, что Шафер наносил обезболивающий гель на кожу в области воздействия. Но лечение было проведено вазелином с синим пищевым красителем, который поместили в фармацевтическую емкость убедительного вида. Чтобы поспособствовать спектаклю, участников просили прочитать состав препарата и отметить, есть ли у них нарушения со стороны печени, и принимали ли они другие препараты перед получением лечения.

Шафер говорит: "Они верили, что лечение эффективно облегчало боль".

После этого у участников развивался эффект плацебо.  Мы тестировали их после применения температуры средней интенсивности - с применением плацебо и без него. Участники сообщали о снижении болевых ощущений при применении плацебо".

Шафер считает, что головной мозг играет ключевую роль у людей, для которых гель плацебо работал, и что дальнейшие исследования оправданы.

"Мы знаем, что плацебо вызывает высвобождение болеутоляющих веществ в головном мозге, но нам еще неизвестно, работает ли эффект плацебо, независимый от ожиданий, по такой же или по другой схеме", - говорит Шафер

University of Colorado at Boulder

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии