Ежедневное применение обезболивающих средств и риск длительной нетрудоспособности по болезни

Главные вкладки

НОВОСТИ
Ежедневное применение обезболивающих средств и риск длительной нетрудоспособности по болезни

В настоящее время в продаже имеется несколько типов обезболивающих препаратов, преимущества и риски которых не ограничиваются эффектами, связанными с обезболиванием. Цель настоящего исследования заключалась в определении проспективной взаимосвязи между применением анальгетиков при костно-мышечной боли в пояснично-крестцовой области, шее/плечах и предплечьях/запястьях, с одной стороны, и длительной нетрудоспособностью по болезни, с другой.

Это было проспективное когортное исследование общей популяции занятого населения (Danish Work Environment Cohort Study 2010, Датское когортное исследование условий труда 2010 г.), в ходе которого для оценки проспективной взаимосвязи между регулярным применением анальгетиков и длительной временной нетрудоспособностью вследствие заболевания (ДВНЗ; как минимум 6 недель) выполняли анализ данных 2009-2010 годов о 9544 наемных работниках без ДВНЗ с помощью регрессионной модели Кокса. Данная полностью скорректированная модель учитывала влияние пола, индекса массы тела, возраста, физической активности на работе, группы труда, психологической атмосферы на рабочем месте, хронических заболеваний, интенсивности боли и психического здоровья.

Доля лиц, регулярно принимавших обезболивающие препараты для купирования костно-мышечной боли, составляла 20,8 %: в 2010 г. 13,4 % работников использовали безрецептурные лекарственные средства (то есть отпускаемые без рецепта), а 7,4 % применяли препараты, назначенные врачом. В полностью скорректированной модели ежедневное применение безрецептурных [отношение риска 1,44 (95 % ДИ: 1,13–1,83)] и назначенных врачом (отношение риска 2,18 (95 % ДИ: 1,67–2,86)) анальгетиков было проспективно связано с ДВНЗ.

По результатам исследования было сделано заключение, что ежедневный прием обезболивающих средств в связи с костно-мышечной болью проспективно связан с ДВНЗ, даже при корректировке по интенсивности боли. Также авторы предположили, что применение обезболивающих препаратов может быть важным фактором при профилактике нетрудоспособности по болезни. Следовательно, регулярное применение анальгетиков (а не только интенсивность боли) является ранним признаком того, что костно-мышечная боль может вызвать серьезные последствия, такие как ДВНЗ. Важно, что прием обезболивающих средств при костно-мышечной боли проспективно связан с ДВНЗ, даже при корректировке по интенсивности боли. Использование анальгетиков может служить сигналом тревоги, который необходимо учитывать при профилактике нетрудоспособности по болезни.

Источник:

European Journal of Pain

Ссылка на источник:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ejp.932/abstract;jsessionid=95CC32A3FDFE631683081ED4D724C694.f03t01

Название статьи на языке оригинала:

Regular use of medication for musculoskeletal pain and risk of long-term sickness absence: A prospective cohort study among the general working population.

Авторы:

Sundstrup E. et al.

Eur J Pain

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии