Диагностика воспаления в пояснично-крестцовой области по показателям периферической крови

Главные вкладки

НОВОСТИ
Диагностика воспаления в пояснично-крестцовой области по показателям периферической крови

Боль в пояснично-крестцовой области оказывает существенное влияние не только на качество жизни пациента, но и на его трудоспособность и повседневную активность. Выявление биологического маркера, специфичного для этого состояния, является очень важной задачей. Достижение данной цели поможет предотвратить развитие хронической боли у многих пациентов и позволит ученым лучше понять патофизиологию заболевания и определить цели лечения. Несмотря на различные исследования с применением методов диагностической визуализации, в ходе которых было описано множество плеоморфных изменений нижних отделов позвоночника при боли в пояснично-крестцовой области, биомаркеров периферической крови, позволяющих прогнозировать предрасположенность к заболеванию или его прогрессированию, не существует. Биомаркер, который мог бы использоваться для прогнозирования возникновения боли в пояснично-крестцовой области и ее прогрессирования при хронических заболеваниях, фактически отсутствует.

В связи с этим для изучения показателей периферической крови, подтверждающих наличие воспаления, и демонстрации значимых изменений уровня нейро-воспалительных маркеров при хронической боли в пояснично-крестцовой области было проведено исследование. Изучали показатели периферической крови пациентов, страдающих хронической болью в пояснично-крестцовой области, и участников соответствующего возраста из контрольной группы. При проведении исследования применялись такие биохимические методы, как вестерн-блоттинг, полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией в режиме реального времени, культивирование клеток и анализы in vitro.

Были полученны данные о нарушении баланса между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами, а также о снижении экспрессии интерлейкина-10 (ИЛ-10) и повышении экспрессии интерлейкина-6 (ИЛ-6). Кроме того, наблюдалось усиление экспрессии моноцитов CD 16. С целью получения макрофагов M1/M2 клетки культивировали в условиях, обеспечивающих дифференцировку. Способность макрофагов к секреции опиоидов была снижена. Продукция белка Dragon, который является ключевым транскрипционным ингибитором экспрессии ИЛ-6, в макрофагах M1 была снижена.

Кроме того, было установлено, что в макрофагах М1, полученных при дифференцировке клеток периферической крови пациентов с болью в пояснично-крестцовой области, экспрессия белка Dragon, ключевой молекулы, которая осуществляет отрицательную регуляцию экспрессии ИЛ-6, была снижена. Результаты также свидетельствовали о преобладании провоспалительных процессов у больных с болью в пояснично-крестцовой области. Указанные биохимические и клеточные изменения при хронической боли в пояснично-крестцовой области являются потенциальными биомаркерами, которые могут служить для оценки начала, интенсивности и прогрессирования заболевания.

Источник:

Bioscience reports

Ссылка на источник:

bioscirep.org/content/ppbioscirep/early/2016/07/05/BSR20160187.full.pdf

Название статьи на языке оригинала:

Inflammation in low back pain may be detected from the peripheral blood: suggestions for biomarker.

Авторы:

Yong Li, Jun Liu, Zong-zhi Liu, Da-peng Duan

Bioscience reports

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии