Головные боли при беременности могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания

Главные вкладки

НОВОСТИ
Головные боли при беременности могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания

Согласно результатам небольшого одноцентрового ретроспективного исследования клинических данных, одна треть головных болей среди беременных женщин указывает на более серьезные проблемы со здоровьем, например, гипертензию или преэклампсию.

Врач Меттью Н. Роббинс, директор стационарного отделения Центра головной боли Монтефиоре, заведующий неврологической службой Больницы Джека Д. Уэйлера (Монтефиоре) и доцент клинической неврологии Колледжа медицины Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк Сити), установил, что острая головная боль у 35% беременных женщин была симптомом более серьезной медицинской проблемы (вторичной головной болью). Авторы-невропатологи сообщили о том, что основными причинами вторичной головной боли были гипертензивные нарушения (51%), преобладавшие над преэклампсией (33,8%).

При сравнении симптоматики первичных и вторичных головных болей выделялись некоторые ключевые различия (в случаях, когда головная боль была единственным симптомом). Как ожидалось, вторичные головные боли были связаны с повышенным артериальным давлением (55,1% в сравнении с 8,8%, P<0,0001), патологическим неврологическим статусом (34,7% в сравнении с 16,5%, P=0,0014), судорожными припадками (12,2% в сравнении с 0,0%, P=0,0015), а также с отсутствием головных болей в анамнезе (36,7% в сравнении с13,2%, P=0,0012) при сравнении с первичными головными болями.

Врач Роберт Атлас, исследователь в Американском колледже акушерства и гинекологии, заведующий акушерской и гинекологической службой Медицинского центра Мерси (Балтимор), сообщил, что многие пациентки с головной болью получают помощь от акушера-гинеколога, но в наиболее тревожных случаях их отправляют на консультацию к невропатологу. Он также отправил электронной письмо в MedPage Today, указывая на то, что случаи, когда акушер-гинеколог запрашивает консультацию у невропатолога по поводу пациента, страдающего от серьезных заболеваний, являются предметом серьезного беспокойства.

Наиболее распространенным диагнозом была мигрень, составлявшая 59,3% от всех диагнозов и абсолютное большинство (91,2%) среди первичных головных болей. Наиболее распространенным неврологическим симптомом было нарушение зрения (56,4%). Из 118 пациентов (87,9%), прошедших нейровизуализацию, у 55,9% результаты были нормальными, тогда как у 26,3% сообщалось о случайных отклонениях, и у 17,8% были выявлены патологические изменения, приводящие к диагнозу вторичной головной боли.

По мнению врача Тимоти Коллинса, доцента неврологии, заведующего отделением головной боли Школы медицины Университета Дьюка, сильной стороной исследования было детальное обследование пациентов невропатологом. Также он сообщил MedPage Today, что тщательное обследование, включая МРТ-визуализацию, должно проводиться у всех беременных женщин при впервые появившейся головной боли или неожиданном изменении ее характера и любых признаках вторичной головной боли (артериальная гипертензия, судорожный припадок, лихорадка и патологический неврологический статус).

Связь вторичных головных болей с повышенным артериальным давлением ощутимо увеличилась (ОШ 17,0, 95% ДИ от 4,2 до 56,0) в многомерных регрессионных моделях, но также они имели в 5 раз более высокую склонность быть связанными с отсутствием головной боли в анамнезе (ОШ 4,9, ДИ от 1,7 до 14,5). Пациенты с головной болью в анамнезе и вторичной головной болью были предрасположены к большей продолжительности приступов, что отличало их приступы от прежней головной боли (61,3% в сравнении с 38,0%, P=0,0027) при сравнении с первичной головной болью,

Первичная головная боль встречалась у большинства беременных пациенток (65%). Первичная головная боль у пациенток была сопряжена с психиатрическим диагнозом (24,2% в сравнении с 4,1, P=0,0020), головной болью в анамнезе (83,3% в сравнении с 63,3 P=0,0012) и светобоязнью (59,3% в сравнении с 34,7%, P=0,005) при сравнении с вторичной головной болью.

Робинс сообщил MedPage Today, что клиническая практика дала очень многое для этого исследования. Его и его коллег часто вызывают в отделения/больницы скорой медицинской помощи для осмотра беременных женщин с сильной головной болью, но в литературе было очень мало указаний, связанных с распределением пациентов и диагностикой.  Он считает, что это исследование впервые перечисляет связь различных факторов риска вторичной головной боли у беременных женщин и дает практикующему невропатологу и акушеру выборку диагнозов, которые могут ожидаться у пациенток с сильной головной болью в будущем.

Этот ретроспективный анализ медицинских карт был проведен с использованием данных с июля 2009 года по июль 2014 года. В исследовании были использованы данные о 140 женщинах, наблюдавшихся в отделении неотложной помощи, приемном отделении роддома или предродовых отделениях городского медицинского центра. Демографически, средний возраст женщин составлял 29,4 года  (+/- 6,4 года), они были преимущественно афроамериканками (39,3%) или латиноамериканками (36,4%). 56,4% из них были в третьем триместре беременности, у 78,6% была головная боль в анамнезе. Ретроспективный дизайн и демографические характеристики с высоким процентом афроамериканок и латиноамериканок значительно влияют на частоту встречаемости преэклампсии, что было основным ограничением исследования.

Атлас добавил, что исследование не принимало в расчет общее количество пациенток с головными болями, не требующих от акушера-гинеколога неврологической консультации, поэтому фактическое количество пациенток с головной болью во время беременности значительно выше.

Роббинс предпочел бы видеть данные, подтвержденные в других популяциях, включая общую акушерскую популяцию, а не популяцию, присутствующую в конкретной больнице. Он считает, что о мигрени и неблагоприятных последствиях беременности при родах кое-что известно, но мало известно о тех, кто страдает от сильной головной боли во время беременности, а также о влиянии головной боли на исход беременности, например, частоту развития преэклампсии, преждевременных родов, низкой массы тела при рождении, кесарева сечения.

MedPage Today

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии