Головные боли, обусловленные недостатком кислорода

Главные вкладки

НОВОСТИ
Головные боли, обусловленные недостатком кислорода

Гипоксия — это состояние, при котором наблюдается недостаточное снабжение тканей организма кислородом. Гипоксия способствует возникновению вторичных головных болей, связанных с низким давлением кислорода, например, высотной головной боли и головной боли вследствие острой горной болезни. Высотная головная боль представляет собой один из неврологических симптомов, связанных с подъемом на большую высоту над уровнем моря. Кроме того, гипоксия может играть важную роль в появлении первичных головных болей, таких как мигрень и кластерная головная боль.

Для оценки распространенности и клинического значения высотной головной боли, а также для определения факторов риска и характеристик головной боли, которые позволяют точнее понять роль гипоксии как триггера высотной головной боли или даже приступов мигрени, было проведено исследование. У некоторых людей головная боль возникает во время путешествий, связанных с подъемом на большую высоту. В ходе исследования 77 взрослых людей (43 мужчины, 34 женщины) находились в условиях имитации пребывания на большой высоте (4 500 м над уровнем моря) посредством контролируемой нормобарической гипоксии (FiO2 = 12,6 %) с целью изучения острой горной болезни и характеристик головной боли.

Симптомы острой горной болезни регистрировали до, а также через 6 и 12 часов после возникновения гипоксии в соответствии с балльной шкалой оценки Лейк Луис (Lake Louise Scoring system, LLS). Кроме того, в каждый указанный период выполняли пульсоксиметрию и определение сатурации кислородом. Пациенты с головными болями в анамнезе, особенно эпизодической и хронической мигренью, были исключены.

Согласно результатам, через 6 или 12 часов пребывания в условиях гипоксии у 63 мужчин (81,18 %) и 40 женщин (71,4 %) отмечалась головная боль, при этом уровень высоты и SpO2 через 6 часов значимо различались между группами. В соответствии с международной классификацией головных болей гипоксия вызывала мигренеподобную головную боль у 5 (8 %) и 6 участников (15 %) через 6 и 12 часов соответственно.

Полученные данные указывают на то, что нормобарическая гипоксия является  фактором, потенциально провоцирующим развитие высотной головной боли у здоровых добровольцев с отсутствием сведений о мигрени в семейном анамнезе. В целом результаты исследования подтверждают, что гипоксия играет критически важную роль в развитии острой горной болезни. Кроме того, она может быть связана с патогенезом мигрени.

Источник:

Cephalalgia

Ссылка на источник:

cep.sagepub.com/content/36/8/765.abstract

Название статьи на языке оригинала:

Hypoxia triggers high-altitude headache with migraine features: A prospective trial

Авторы:

Gregor Broessner и соавт.

Cephalalgia

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии