Влияние прегабалина на реакцию сердечно-сосудистой системы на боль и утомление при фибромиалгии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Влияние прегабалина на реакцию сердечно-сосудистой системы на боль и утомление при фибромиалгии

Синдром фибромиалгии (ФМ) характеризуется распространенной болью в мышцах, суставах и глубоко расположенных соединительнотканных структурах. Такая боль сохраняется в течение как минимум трех месяцев. Лица, страдающие ФМ, составляют неоднородную популяцию пациентов с хронической болью, что затрудняет установление диагноза и успешное лечение. Согласно имеющимся сообщениям, лечебная физкультура способствует снижению интенсивности боли и улучшению функционирования у пациентов с ФМ. Однако после физической нагрузки многие пациенты с ФМ испытывали усиление боли, а также физическое и психическое утомление, в связи с чем доля пациентов с ФМ, отказавшихся от выполнения программ физических упражнений, была достаточно высокой.

Известно, что прегабалин является утвержденным и эффективным средством лечения фибромиалгии со сниженным тонусом симпатической нервной системы (СНС). Он ингибирует симпатически поддерживаемую боль, однако сведения о его влиянии на реакции организма, возникающие в ответ на физическую нагрузку, пока отсутствуют.

Для оценки эффектов физических упражнений было проведено рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование продолжительностью 5 недель, в ходе которого изучали влияние прегабалина на острые сердечно-сосудистые и субъективные реакции, возникающие в ответ на умеренную физическую нагрузку у 19 пациентов с ФМ. При проведении исследования оценивали показатели артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС) и ощущаемого во время нагрузки физического напряжения (ОФН), а также интенсивность боли, физическое утомление и психологическую усталость до, во время и через 48 часов после выполнения упражнений у пациентов, получавших прегабалин, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, а также по сравнению с 18 здоровыми лицами.

Согласно оценке, при использовании плацебо ОФН и АД во время выполнения упражнений были значимо выше у пациентов с ФМ, чем в контрольной группе. У лиц, ответивших на прегабалин, показатели АД, ЧСС и ОФН были значимо ниже при приеме прегабалина, чем при приеме плацебо, но не отличались от показателей в контрольной группе. Реакции сердечно-сосудистой системы у лиц, не ответивших на прегабалин, не изменились после приема указанного препарата. Прегабалин способствовал снижению оценок утомляемости и интенсивности боли; однако у лиц, не ответивших на препарат, отмечался отрицательный эффект по критериям выраженности боли и утомления.

Подобные результаты предполагают, что у многих пациентов с ФМ прегабалин может нормализовать сердечно-сосудистые и субъективные реакции, возникающие в ответ на физическую нагрузку. У лиц, не ответивших на прегабалин, во время выполнения упражнений изменения АД и ЧСС при использовании плацебо оставались в пределах нормы, и прегабалин не влиял на эти изменения. Помимо ожидаемого положительного влияния на боль и качество сна, у пациентов с ФМ, ответивших на прегабалин, отмечалось значимое снижение выраженности многих симптомов, связанных с утомлением, причем сопутствующий синдром хронической усталости не был связан с отсутствием ответа на прегабалин. В дальнейшем рекомендуется провести исследование, которое позволит определить, способствует ли предварительное лечение прегабалином снижению выраженности начальных симптомов, возникающих после выполнения упражнений, а также увеличению эффективности лечебной физкультуры у пациентов с ФМ.

Источник:

Pain Research and Treatment

Ссылка на источник:

hindawi.com/journals/prt/2015/136409/

Название статьи на языке оригинала:

Effect of Pregabalin on Cardiovascular Responses to Exercise and Postexercise Pain and Fatigue in Fibromyalgia: A Randomized, Double-Blind, Crossover Pilot Study

Авторы:

Andrea T. White

Pain Research and Treatment

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии