Влияние депрессии на интенсивность боли и немедицинское использование опиоидных препаратов

Главные вкладки

НОВОСТИ
Влияние депрессии на интенсивность боли и немедицинское использование опиоидных препаратов

Одна из серьезных угроз в сфере здравоохранения в США заключается в растущем немедицинском использовании рецептурных препаратов среди взрослых американцев. Медицинские работники в амбулаториях должны вести активную профилактическую работу в этом направлении. Для изучения взаимосвязи между приемом рецептурных препаратов, болью и психическими симптомами у взрослых амбулаторных пациентов было проведено исследование, конечная цель которого заключалась в создании эмпирических основ всестороннего скрининга.

В общей сложности 625 взрослых пациентов нейрохирургического и ортопедического профиля прошли скрининг в пригородной клинике, являющейся филиалом городского научного медицинского центра. Используя протокол скрининга, рекомендованный Американской ассоциацией психиатров, авторы провели скрининговое обследование произвольной выборки пациентов на наличие симптомов психических расстройств и злоупотребления психоактивными веществами. Цель обследования состояла в том, чтобы ответить на вопрос, являются ли психические симптомы связующим звеном между интенсивностью боли и немедицинским применением рецептурных препаратов.

Согласно оценке пациентов, средний уровень депрессии, тревоги и интенсивности боли находился в рамках 1 стандартного отклонения от нормативных данных участников, прошедших скрининг. Однако у пациентов было выявлено существенное повышения уровня немедицинского применения опиоидов и бензодиазепинов по сравнению с общенациональными данными. Даже после коррекции данных по возрасту, полу и расе уровень боли был связан с применением опиоидов и бензодиазепинов в немедицинских целях. Пациенты с меньшим уровнем депрессии и боли были менее склонны к немедицинскому применению рецептурных препаратов.

Подобные результаты подчеркивают важность выявления немедицинского применения лекарственных средств даже у пациентов с умеренно выраженными психическими симптомами и болью.

Источник:

Journal of Addiction Medicine

Ссылка на источник:

http://journals.lww.com/journaladdictionmedicine/pages/articleviewer.aspx?year=9000&issue=00000&article=99605&type=abstract

Название статьи на языке оригинала:

Depression Moderates the Relationship Between Pain and the Nonmedical Use of Opioid Medication Among Adult Outpatients

 

Дата загрузки: 03 октября 2016 г.

Journal of Addiction Medicine
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии