Взаимосвязь между мигренью и алекситимией у подростков и их матерей

Главные вкладки

НОВОСТИ
Взаимосвязь между мигренью и алекситимией у подростков и их матерей

Головная боль является распространенной проблемой и все чаще встречается у детей и подростков. В последние годы ученые проявляют все больший интерес к исследованию взаимосвязи между мигренью и эмоциональной регуляцией. В частности, особое внимание уделяется влиянию эмоциональной дисрегуляции на психическое и физическое здоровье.

Для изучения связи между мигренью и алекситимией у подростков и их матерей, а также влияния этой взаимосвязи на психическое здоровье, было проведено исследование. Дополнительная цель исследования заключалась в том, чтобы установить, может ли алекситимия являться прогностическим фактором развития психопатологических симптомов у подростков и матерей с мигренью.

В исследование было включено 212 пациентов. Выборки были разделены на a) экспериментальную группу (ЭГ), состоявшую из 106 пациентов (53 подростка и 53 матери) с диагнозом мигрени, установленным в соответствии с Международной классификацией головных болей третьего пересмотра (МКГБ-3), и b) контрольную группу (КГ), включавшую 106 пациентов (53 подростка и 53 матери) без диагноза мигрени. Все участники заполнили опросник по Торонтской алекситимической шкале для оценки степени выраженности алекситимии, а также ответили на вопросы в контрольном перечне симптомов 90-R для оценки психопатологической симптоматики. Согласно результатам анализа, у подростков и матерей из ЭГ показатели выраженности алекситимии выли выше, чем у подростков и матерей из КГ. Более того, у подростков и матерей, которые страдали как алекситимией, так и мигренью, риск развития психопатологии был выше.

Исследование позволило сделать важные выводы о том, что сочетание мигрени и алекситимии увеличивает риск психопатологии и у подростков, и у их матерей. Однако более глубокое изучение взаимосвязи между такими соматическими симптомами, как первичные головные боли, алекситимией и психопатологией будет способствовать получению важной клинической информации, которая позволит осуществлять профилактические целенаправленные эффективные вмешательства.

Источник:

The Journal of Headache and Pain

Ссылка на источник:

thejournalofheadacheandpain.springeropen.com/articles/10.1186/s10194-016-0640-y

Название статьи на языке оригинала:

Alexithymia and psychopathological symptoms in adolescent outpatients and mothers suffering from migraines: a case control study

Авторы:

Rita Cerutti и соавт.

The Journal of Headache and Pain

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии