Взаимосвязь между болью в спине, аксиальной спондилоартропатией и гнойным гидраденитом

Главные вкладки

НОВОСТИ
Взаимосвязь между болью в спине, аксиальной спондилоартропатией и гнойным гидраденитом

Гнойный гидраденит (ГГ), иногда упоминаемый как инверсные угри, является длительным кожным заболеванием, которое сопровождается болевым синдромом и приводит к развитию абсцессов и рубцов на коже (как правило, в паховой области, на ягодицах, в области груди и в подмышечных впадинах).

Многие другие хронические воспалительные заболевания часто связаны со спондилоартропатиями (СпА). Для количественной оценки распространенности боли в спине и СпА у пациентов, страдающих гнойным гидраденитом, было выполнено исследование. Среди 100 пациентов с ГС было проведено анкетирование с помощью специального опросника; также была выполнена ретроспективная оценка результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов малого таза у 46 пациентов с ГС.

Результаты свидетельствуют о том, что 71 % пациентов страдали болью в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Было установлено, что разница таких параметров, как возраст на момент манифестации ГГ, длительность заболевания, индекс массы тела (ИМТ) и тяжесть заболевания, между пациентами с ГГ, страдающими и не страдающими болью в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, отсутствует. При оценке МРТ-изображений органов малого таза признаки хронической СпА было обнаружены у 32,6 % пациентов с ГГ, а признаки активной СпА — у 39,1 % пациентов с ГГ.

Статистически значимое различие таких параметров, как возраст на момент проведения МРТ, возраст на момент начала ГГ, длительность заболевания, текущее курение и ИМТ, между пациентами, страдавшими и не страдавшими СпА, отсутствовало. Более того, корреляции между этими параметрами и степенью тяжести СпА обнаружено не было. Настоящее исследование имело одно ограничение, заключавшееся в том, что данные пациентов с умеренным и тяжелым ГГ в генитофеморальной/перианальной области анализировали по МРТ-изображениям.

Исследователи отметили, что боль в спине и СпА очень часто встречаются у пациентов с умеренным и тяжелым ГГ. Однако ни анамнез, ни клинические параметры не указывали на наличие СпА.

Источник:

Дерматологическое обследование

Ссылка на источник:

http://www.karger.com/Article/Abstract/448838

Название статьи на языке оригинала:

High Prevalence of Back Pain and Axial Spondyloarthropathy in Patients with Hidradenitis Suppurativa

Авторы:

Schneider-Burrus S et al.

Dermatology
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии