Аффективный компонент диспозиционной регуляции поведения в определенных подгруппах больных ревматоидным артритом

Главные вкладки

НОВОСТИ
Аффективный компонент диспозиционной регуляции поведения в определенных подгруппах больных ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит (РА) — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся отечностью суставов и болезненными ощущениями различной локализации. Вышеупомянутые симптомы оказывают неблагоприятное влияние на психическое и физическое здоровье человека. Больные ревматоидным артритом испытывают выраженную хроническую боль, которая негативно влияет на многие аспекты качества жизни.

Такие больные могут сталкиваться с более выраженными негативными последствиями заболевания, если у них наблюдаются определенные типы эмоциональных реакций.

Цель одного из исследований состояла в распределении больных РА на подгруппы в зависимости от типа эмоционального реагирования. Вторичная цель указанного исследования заключалась в сравнении настроения, выраженности катастрофизации боли, страха боли, степени инвалидизации и качества жизни в данных подгруппах. С помощью кластерного анализа амбулаторных пациентов ревматологической клиники разделили на подгруппы в зависимости от типа эмоционального реагирования. Однако сравнение различий исходов в полученных кластерах выполняли посредством многофакторного дисперсионного анализа.

После оценки данных 227 пациентов были разделены на 2 подгруппы. Кластер 1 (n = 85) включал пациентов с существенно более высокими оценками диспозиционных переменных (эмпирическое избегание, тревога, сензитивность, беспокойство, страх боли и перфекционизм) по сравнению с пациентами в кластере 2. Кроме того, у пациентов в кластере 1 наблюдалось существенно более выраженное снижение настроения, тревожность, боль, сензитивность и катастрофизация боли. Однако различия между кластерами по качеству жизни или степени инвалидизации отсутствовали.

По завершении исследования была определена подгруппа больных РА, у которых отмечались высокие оценки аффективного компонента диспозиционной регуляции, а также более выраженное снижение настроения, боль, тревога, сензитивность и катастрофизация боли. В дальнейшем учет типа эмоционального реагирования в определенных подгруппах больных РА поможет специалистам в выборе более эффективных методов лечения, направленных на коррекцию именно тех факторов стресса, которые характерны для данного больного.

 

Источник:

Pain Research and Management

Ссылка на источник:

hindawi.com/journals/prm/2016/1024985/

Название статьи на языке оригинала:

Dispositional Affect in Unique Subgroups of Patients with Rheumatoid Arthritis

Авторы:

Danielle B. Rice et al.

Pain Research and Management
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии