Адалимумаб при псориазе и псориатическом артрите: опыт практического применения в течение 9 лет

Главные вкладки

НОВОСТИ
Адалимумаб при псориазе и псориатическом артрите: опыт практического применения в течение 9 лет

При псориазе на коже больного появляются чешуйчатые пятна красного или белого цвета, часто упоминаемые как бляшки. Псориатический артрит сопровождается отеком и болью суставов с последующим необратимым поражением. Воспалительный процесс наблюдается при обоих заболеваниях. Обсервационные исследования, нацеленные на изучение практического опыта применения препарата, являются важнейшим дополнением опорных рандомизированных контролируемых исследований, поскольку результаты обсервационных исследований распространяются на более крупномасштабную и разнородную популяцию пациентов с распространенными сопутствующими заболеваниями, сложным анамнезом, приемом сопутствующих лекарственных средств и более длительным периодом наблюдения.

С целью анализа клинических исходов терапии моноклональным антителом к ФНО-α (адалимумабом) в отдаленном периоде у больных псориазом (Пс) или псориатическим артритом (ПсА) и наблюдавшихся в одном дерматологическом центре Италии, было проведено исследование. Исследование представляло собой одноцентровое ретроспективное исследование применения препарата в условиях реальной клинической практики с периодом наблюдения до 9 лет.

В анализ были включены данные медицинских карт 316 пациентов (117 с Пс и 199 с ПсА), которые получали адалимумаб и наблюдались до 9 лет. Было установлено, что эффективность и безопасность адалимумаба соответствовали тем же показателям, наблюдаемым в ходе рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и других обсервационных исследований. Быстрое и стойкое уменьшение кожных поражений (оцениваемое как частота ответа с индексом распространенности и тяжести псориаза (PASI) 75, PASI 90 и PASI 100) наблюдалось у большинства пациентов, включая больных с индексом массы тела (ИМТ) > 30 и тех, кто ранее принимал биологические препараты (в том числе другие ингибиторы ФНО). Кроме того, был подтвержден профиль безопасности адалимумаба у пожилых пациентов (старше 65 лет).

Таким образом, на основании результатов исследования можно заключить, что опыт практического применения препарата свидетельствует об эффективности и хорошей переносимости длительной терапии адалимумабом у больных псориазом и сопутствующим избыточной массой тела/ожирением, а также у пожилых пациентов и больных, уже принимавших другие ингибиторы ФНО.

Источник:

Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology

Ссылка на источник:

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jdv.13771/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Real-life 9-year experience with adalimumab in psoriasis and psoriatic arthritis: results of a single-centre, retrospective study

Авторы:

A. Chiricozzi, A. Zangrilli, M. Bavetta, L. Bianchi, S. Chimenti, R. Saraceno

J Eur Acad Dermatol Venereol.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии