Теноксикам (тексамен) в лечении острой цервикалгии: результаты открытого сравнительного исследования

Primary tabs

SCIENCE
Теноксикам (тексамен) в лечении острой цервикалгии: результаты открытого сравнительного исследования
Key Take-Away: 

Введение в комплексную терапию острой цервикалгии НПВС, в частности тексамена, позволяет существенно ускорить регресс болевого синдрома

Острая боль в шее (цервикалгия) — одна из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью и временной нетрудоспособности. Периодически возника- ющая острая боль в шее отмечается у 12,1—71,5% людей трудоспособного возраста. Ее проявления различны — от единичного эпизода до хронической боли. 

ABSTRACT: 
Background: 

Острая боль в шее (цервикалгия) — одна из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью и временной нетрудоспособности. Периодически возника- ющая острая боль в шее отмечается у 12,1—71,5% людей трудоспособного возраста. Ее проявления различны — от единичного эпизода до хронической боли. В течение 1 года у 1,7% взрослого населения возникает по крайней мере один обусловливающий нетрудоспособность эпизод боли в шее, а у 11,5% — она существенно нарушает трудо- способность. У пациентов молодого возраста наиболее частой причиной боли в шее является миофасциальный синдром. С возрастом распространенность цервикалгии увеличивается, что прежде всего обусловлено скелетной деформацией.

Развитие боли в шее, связанной со скелетно-мышеч- ными нарушениями, тесно связано с профессиональной деятельностью. Считалось, что наибольшая распростра- ненность цервикалгии (74%) отмечается среди операто- ров подъемных кранов. В последние годы отмечается рост распространенности боли в шее за счет многих дру- гих профессий и обстоятельств, что связано как с длитель- ным пребыванием в одной позе (сидя за компьютером), низкой двигательной активностью, а также ростом травм шеи, в том числе нетяжелых, например в результате до- рожно-транспортных происшествий.

Острая цервикалгия характеризуется как скованность и/или боль в шейном отделе позвоночника, зачастую со- провождается классическими симптомами воспаления — покраснение, мышечное напряжение, повышение темпе- ратуры, ограничение движения. Причинами острой боли в шее являются повреждение мышц, связок, дисков, фасе- точных суставов с последующим развитием воспаления и болезненного мышечного напряжения. Наиболее часто источником боли служат мышцы и связки. При воздей- ствии провоцирующих факторов (постуральная нагрузка, переохлаждение, микротравма) происходит выделение медиаторов воспаления, простагландинов, которые сти- мулируют ноцицепторы, вызывая боль.

Роль миофасциального синдрома в провокации пер- вичных головных болей активно обсуждается. Популяци- онные исследования показали распространенность болей в шее среди пациентов с мигренью или другими видами первичных головных болей. D. Watson и соавт. по-казали, что надавливание на триггерные точки провоци- рует типичную для пациента первичную головную боль — головную боль напряжения (ГБН) — в 100%, мигрень — в 96% случаев. При отсутствии первичной головной боли нажатие на триггерные точки провоцировало цефалгию лишь в 57% случаев. Отмечена значимость активных миофасциальных триггерных точек в хронификации пер- вичной головной боли, в особенности ГБН. Более того, болезненное напряжение мышц шеи яв- ляется продромальным симптомом приступа мигрени у 38% пациентов. Значимую роль в развитии болезнен- ного мышечного напряжения играют стрессовые собы- тия, тревожно-депрессивные нарушения тия, тревожно-депрессивные нарушения.

Согласно Международной классификации головных болей III (2003) головная боль, связанная с миофасциаль- ным синдромом мышц шеи, должна кодироваться как не- частая ГБН с напряжением перикраниальных мышц (2.1.1), частая ГБН с напряжением перикраниальных мышц (2.2.1) или хроническая ГБН с напряжением пери- краниальных мышц (2.3.1). Возможно также воспользо- ваться диагнозом головная боль, связанная с шейным мио фасциальным синдромом (раздел A11.2.5 дополнения классификации).

Диагностические критерии головной боли, связанной с шейным миофасциальным синдромом, представлены ниже и включают следующие расстройства:

А. Головная боль и/или боль в шее, соответствующая критерию С

B. Выявляются источники миофасциальной боли в мышцах шеи, включая воспроизводимые триггерные точки

C. Имеются доказательства взаимосвязи (по крайней мере 2 из нижеследующих критериев)

  1. Одно или оба из:
  • головная боль развилась во временной взаимосвязи с шейным миофасциальным синдромом
  • головная боль существенно уменьшилась или ре- грессировала после регресса шейного миофасциального синдрома
  1. Повышенная чувствительность к пальпации мышц шеи, соответствующая жалобам пациента на боль
  2. Головная боль значительно уменьшается или ре- грессирует на время после инъекции анестетика в триг- герные точки или после массажа триггерных точек

D. Головная боль не соответствует критериям другой формы головной боли в большей степени.

Локализация миофасциальных триггерных точек дает особый клинический рисунок головной боли. Так, если миофасциальная триггерная точка расположена в верхней порции трапециевидной мышцы, то болевые ощущения локализуются в височной области, шейной области и в области угла нижней челюсти. Триггер, расположенный в стернальной части грудиноключично-сосцевидной мыш- цы, дает болевые ощущения в затылочной области, пери-

орбитальной области, чуть реже в теменной области. Триггер в ключичной части грудиноключично-сосцевид- ной мышцы вызывает болевые ощущения в периаурику- лярной и лобной областях с двух сторон. Триггерные точ- ки в субокципитальных мышцах вызывают боль в височ- ной, периаурикулярной и преиорбитальной областях. Триггеры в ременных мышцах приводят к болевым ощу- щениям в теменной области.

В большинстве случаев острая цервикалгия регресси- рует полностью, но у 10% пациентов она может стать хро- нической. Поэтому основной целью терапии острой боли в шее является как можно более раннее и полное купиро- вание болевого синдрома. Лечение миофасциального болевого синдрома прово- дится по нескольким направлениям — эффективное обез- боливание с помощью нестероидных противовоспали- тельных средств (НПВС), снижение патологического мы- шечного напряжения (миорелаксанты), немедикаментоз- ные методы лечения (массаж, мануальная терапия, игло- рефлексотерапия и т.д.). Применение при лечении острой цервикалгии НПВС позволяет быстро купировать боле- вой синдром. Как правило, НПВС назначаются коротким курсом. При выборе НПВС внимание должно уделяться безопасности препарата. Преимущество имеют препара- ты пролонгированного действия, оказывающие длитель- ный анальгетический эффект. Это позволяет снизить кратность приема, особенно в ночное время, сочетать его с миорелаксантами.

К НПВС относится теноксикам, принадлежащий к группе ингибиторов циклооксигеназы-1 и -2. Он имеет уникальные фармакокинетические свойства: быстро вса- сывается — максимальная концентрация в плазме дости- гается в течение 2 ч, биодоступность составляет 100%. При этом препарат имеет длительный период полувыве- дения — 72 ч, чем обусловлен его пролонгированный анальгетический эффект. Этот препарат достаточно хоро- шо изучен. Проведено более 150 клинических ис- следований его эффективности и безопасности, в том числе при длительном лечении ревматоидного артрита, остеоартрита, других ревматических заболеваний. Эф- фективность теноксикама при острых болевых синдромах была также доказана в ряде контролируемых исследова- ний. Стойкий эффект теноксикама в течение 24 ч при острых болевых синдромах был показан в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании.

Обоснование исследований

  • Предыдущие исследования оценили роль теноксикама в различных острых болевых состояниях, таких как остеоартрит, ревматический артрит, но эффективность теноксикам при лечении острой шейки матки не изучался. Это исследование было проведено для определения эффективности и переносимости теноксикама при острой шейки матки.

Задача

Цель исследования — изучение эффективности и безопасности применения препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) — теноксикама (тексамен) для лечения острой боли в шее при миофасциальном синдроме.

Methods: 

 

  • Результаты исследования 
  • Демографические характеристики пациентов изучались на исходном уровне
  • Основным критерием эффективности лечения была динамика интенсивности болевого синдрома (по ВАШ). Остальные показатели служили дополнительными крите-риями эффективности.
  • Степень выраженности болевого синдрома оценивалась при помощи визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) в 10 баллов.
  • Миофасциальный синдром оценивал- ся методом пальпаторной альгометрии.
  • Кожная аллоди- ния оценивалась при помощи шкалы ASC-12
  • Время: неделя
Results: 

базисный : Существенных различий, наблюдавшихся на исходном уровне

 

Результаты исследования:

  • В группе больных, лечившихся тексаменом, анальгетический эффект наступал быстрее, чем в группе контроля. Статистически значимые различия отмечались на 1—3-и сутки терапии.
  • В основной группе обезболивающий эффект в течение суток был достаточно продолжительным, лишь 16,6% пациентов отмечали усиление боли в вечернее время в 1-е сутки приема и 10% — во 2-е сутки; 23,3% пациентов основной группы использовали дополнительную дозу препарата, другое НПВС (ибупрофен) или триптан для купирования головной боли.
  • Интенсивность боли была высокой у 62% пациентов, включенных в исследование, и умеренной у 38%.
  • Интенсивность боли в среднем состав- ляла 7,2±1,7 балла по ВАШ. У 58% пациентов была боль в покое и у всех пациентов боль отмечалась при движении в шейном отделе позвоночника. У 42% отмечалась кожная аллодиния в области головы и шеи легкой или умеренной степени тяжести (5,8±1,2 балла). (Рис. 1.)

Рис. 1. Динамика интенсивности болевого синдрома (по ВАШ, баллы) в основной и контрольных группах.
Здесь и на рис. 2: по оси абсцисс — дни приема препарата; * — достоверность различий между группами на уровне p<0,05.

  • Дополнительными показателями эффективности бы- ли доля пациентов с наличием боли в покое и доля паци- ентов с болью при движении в шейном отделе позвоноч- ника до начала лечения, на 1, 2, 3 и 7-е сутки после начала терапии. Достоверных различий в динамике боли в покое между группами отмечено не было (рис. 2).

Рис. 2. Доля пациентов (в %) с болью в шейном отделе позвоночника в покое и при движении в основной группе по сравнению с
контрольной группой.
* — достоверность различий между группами при движении на уровне p<0,05.

Conclusion: 

Данная работа является первым исследованием эф- фективности и безопасности теноксикама в лечении острой цервикалгии. Проведенное исследование показа- ло, что теноксикам существенно ускоряет регресс болево- го синдрома по сравнению с лечением миорелаксантами в

сочетании с лечебным массажем. Теноксикам уменьшает боль при движении в шейном отделе позвоночника. Пре- парат может использоваться коротким курсом, при этом достаточно однократного приема в течение суток. Ис- пользование теноксикама в сочетании с кинезиотерапией позволило уменьшить выраженность болезненного мы- шечного напряжения, сопоставимую с таковой при прие- ме миорелаксантов. Двигательная активность и кинезио- терапия являются наиболее эффективными методами ле- чения цервикалгии, а пролонгированная аналгезия тенок- сикамом позволяет выполнять достаточную физическую нагрузку. Необходимо отметить, что теноксикам кроме анальгетического эффекта обладает выраженным проти- вовоспалительным действием. По-видимому, за счет про- тивовоспалительного эффекта динамика регресса боли при движении была более значимой в основной группе по сравнению с группой, получавшей миорелаксанты и ле- чебный массаж.

Интерес представляет связь острой цервикалгии с ча- стотой приступов первичной головной боли, а также кли- ническими коррелятами центральной сенситизации (кожная аллодиния). Было показано, что у пациентов с мигренью отмечается гипервозбудимость путей, связыва- ющих нейроны ядра тройничного нерва и нейроны верх- них шейных сегментов спинного мозга (так называемый тригемино-цервикальный комплекс). Это связано с дефицитом ингибиторного влияния околоводопроводно- го серого вещества при мигрени. Наличием гипервозбу- димости нейронов тригемино-цервикального комплекса можно объяснить феномен учащения или возобновления приступов первичной головной боли при острой цервик- алгии. Результаты проведенного исследования позволяют предположить сходные механизмы развития учащения го- ловной боли напряжения. Центральное противоболевое действие теноксикама было показано в работе P. Braga и соавт. — препарат воздей- ствует на гипервозбудимые нейроны таламуса и уменьша- ет центральную сенситизацию.

Важным аспектом использования НПВС в лечении болевых синдромов является их безопасность. При боли легкой и умеренной степени выраженности рекомендует- ся местное использование НПВС в виде гелей, кремов, пластырей и т.д., что позволяет уменьшить системное действие препарата. При боли высокой интенсивности используются пероральные и инъекционные формы. Ле- карственные средства с быстрым началом действия и про-лонгированным эффектом существенно снижают необхо- димость повторного приема НПВС и связанного с этим риска побочных явлений. Профиль безопасности тенок- сикама позволяет широко использовать препарат для ку-пирования острых болевых синдромов.

Ю.Э. АЗИМОВА, Г.Р. ТАБЕЕВА. ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ. 2014 апрель.
Терапевтическая, цервикалгия, миофасциальный синдром, теноксикам, НПВС
Log in or register to post comments